«Наживаются на призывниках»: онлайн-магазины взвинтили цены на экипировку для мобилизованных«Наживаются на призывниках»: онлайн-магазины взвинтили цены на экипировку для мобилизованных «Наживаются на призывниках»: онлайн-магазины взвинтили цены на экипировку для мобилизованных«Наживаются на призывниках»: онлайн-магазины взвинтили цены на экипировку для мобилизованных «Наживаются на призывниках»: онлайн-магазины взвинтили цены на экипировку для мобилизованных«Наживаются на призывниках»: онлайн-магазины взвинтили цены на экипировку для мобилизованных

«Наживаются на призывниках»: онлайн-магазины взвинтили цены на экипировку для мобилизованных

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Цены на некоторые товары, необходимые мобилизованным и добровольцам, выросли в десятки раз.

После объявленной президентом частичной мобилизации цены на военное обмундирование взлетели в несколько раз. Купить даже самое необходимое призывникам стало просто невозможно, сообщил изданию Readovka бывший военный. И больше других на желании обезопасить себя во время прибывания в зоне боевых действий наживаются онлайн-сервисы. 

Собеседник издания назвал две основные проблемы, с которыми сталкиваются мобилизованные в профильных магазинах при покупке даже самого необходимого снаряжения. «Во-первых, цены подскочили в десятки раз, во-вторых, офлайн-магазины работают на Минобороны, простым солдатам купить для себя бронежилет, обувь, перчатки, каски – невозможно», - рассказал военный запаса. 

«Я покупал бронежилет 6Б45 две недели назад за 25 тыс. рублей, а сейчас они стоят от 100 тысяч! В магазинах их нет, можно купить только онлайн, например, на Авито», – пояснил он. 

Военный отметил, что офлайн-магазины, кроме прочего, выполняют госзаказы. Их представители утверждают, что фирмы, поставляющие снаряжение, несмотря на то, что работают в три смены, не успевают выставлять его на продажу, а сразу же отправляет все в армию.

«Есть частные магазины, где, например, каски продают по 50-60 тысяч, когда раньше они стоили максимум 8! Обычные китайские перчатки, раньше стоили 1500, сейчас за 6 тысяч!» – жалуется эксперт. 

Также, по его словам, помимо бронежилетов, перчаток и касок, невозможно достать так необходимые в холодное время года спальники и обувь. Они, если и есть, то только китайские, либо с рук, либо б/у, утверждает мужчина.

Издание E1.RU сегодня опубликовало список вещей, которые нужно взять с собой при частичной мобилизации. Советы по экипировке дал офицер, который находится в Донбассе уже полгода. Он пояснил, что действительно необходимо в боевой службе.

«Два комплекта сменной формы, но не больше. С плотной тканью, желательно «Горку». Два комплекта сменного термобелья, трусы и теплые носки, по три-пять пар. Обязательно нужно собрать свою аптечку. Два рюкзака — рейдовый большой и один маленький. Кружку, ложку, карманный нож или мультитул. Обувь нужна хорошая, две пары: ботинки и берцы зимние. Спальник свой, желательно в чехле, с возможностью подвесить его к рюкзаку. Шапку, шарф, перчатки, рукавицы, один бушлат хороший. Важно при этом сохранять мобильность, не надо нагружать себя лишними килограммами», - посоветовал военнослужащий.

В связи с резким ростом цен на товары для военнослужащих Госдума обратилась в Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру для проверки обоснованности скачка цен на вещи, необходимые мобилизованным и добровольцам.

После объявления частичной мобилизации в стране стали появляться сотни новых мошеннических публикаций, Telegram-каналов и фейковых сайтов на эту тему. В основном злоумышленники используют их для сбора данных о россиянах, чтобы потом шантажировать и выманивать деньги.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.