Мошенники начали использовать мобилизацию для обмана россиянМошенники начали использовать мобилизацию для обмана россиян Мошенники начали использовать мобилизацию для обмана россиянМошенники начали использовать мобилизацию для обмана россиян Мошенники начали использовать мобилизацию для обмана россиянМошенники начали использовать мобилизацию для обмана россиян

Мошенники начали использовать мобилизацию для обмана россиян

КриминалПрокомментируйте новость
Мошенники начали использовать мобилизацию для обмана россиян

Они создают фейковые сайты, а потом используют данные граждан для шантажа.

После объявления частичной мобилизации в стране стали появляться сотни новых мошеннических публикаций, Telegram-каналов и фейковых сайтов на эту тему. В основном злоумышленники используют их для сбора данных о россиянах, чтобы потом шантажировать и выманивать деньги.

По словам эксперта, самым популярным направлением у мошенников стало создание фейковых сайтов в Интернете. Они предлагают ввести пользователям свои личные данные, чтобы проверить наличие своего имени в списке мобилизованных граждан. В частности, речь идет о сайте mobiliza, создатель которого ранее был замечен в создании подобных фейковых ресурсов на другие темы

«Владелец сайта имеет неплохой опыт в сборе персональных данных и иной конфиденциальной информации. Ранее он уже создавал фейковый сайт по проверке БУ-автомобилей на предмет их использования в таксопарках (taxi-reestr), сервис приема обращений в территориальные подразделения ГИБДД (gibpdd), а также ресурс для проверки действительности паспорта (passport-api)», — рассказал «Газете.Ru» руководитель направления аналитики интернет-угроз «РТК-Солар» Сергей Трухачев.

Эксперт также отметил еще один сайт с похожим функционалом — mobilizationrussia. Он предлагает пользователям узнать свой статус в рамках мобилизации, а также ознакомиться со списком детей высокопоставленных лиц, которые не подлежат призыву. После ввода любых данных он просит срочно обратиться в военкомат по месту прописки.  

«Собираемые сведения могут быть использованы в процессе реализации различных мошеннических схем. Например, звонят и говорят: «Вы попали под мобилизацию, мы поможем вам избежать этого», — пояснил эксперт.

Специалисты по кибербезопасности подчеркивают, что мошенники используют похожие сайты и на другие темы. Например, эксперты нашли в Сети ресурс, который предлагают встать в очередь за авиабилетами из России.

Ранее главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал, что в последнее время наметилась тенденция, которой ранее не было. Речь идет о мести не попавшимся на уловки телефонных мошенников гражданам.

Также сообщалось о том, что мошенники звонят, представившись сотрудниками банка или правоохранительных органов, и шантажируют тем, что абонент якобы намеревался спонсировать украинских нацистов. Но все можно исправить, если назвать данные банковской карты. Были случаи, когда мошенники умудрялись обманывать россиян, обещая вывести деньги из-под санкций

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.