Названо самое защищенное от землетрясений место на ЗемлеНазвано самое защищенное от землетрясений место на Земле Названо самое защищенное от землетрясений место на ЗемлеНазвано самое защищенное от землетрясений место на Земле Названо самое защищенное от землетрясений место на ЗемлеНазвано самое защищенное от землетрясений место на Земле

Названо самое защищенное от землетрясений место на Земле

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Названо самое защищенное от землетрясений место на Земле

Оказалось, есть город и регион, которые не трясло, как минимум, целый век, утверждает доктор физико-математических наук Сергей Пулинец.

Есть такое место на Земле, где можно жить спокойно, не боясь землетрясений. И это место - Москва. Главный научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Сергей Пулинец назвал самым защищенным от землетрясений местом не только столицу, но и всю Центральную Россию.

"Самая наименее сейсмоактивная зона в мире — это Москва. Ведь у нас даже раз в 100 лет практически ничего не происходит. Да и вообще вся центральная платформа России достаточно спокойная", — рассказал изданию News.ru доктор физико-математических наук.

Также ученый сказал и о наиболее сейсмоопасных территорий. Так в России сейсмоактивная зона начинается ближе к Байкалу в Восточной Сибири. А вот в Европе практически нет защищенных мест, так как катаклизмы происходят там везде - от Швейцарии до Италии и Греции. Наиболее опасными Пулинец назвал острова Крит и Кипр.

Сергей Пулинец. Фото: скриншот видео

Есть у главного научного сотрудника Института космических исследований и своя версия относительно возросшей сейсмической активности Земли. Он считает, что Землю стало трясти из-за испытаний ядерного оружия.

Как пояснил ученый, есть такое понятие как триггеры землетрясения, то есть то, что приводит к ее «беспокойству». Часто землетрясения связывают с полнолунием или новолунием. В частности, землетрясение в Турции произошло в момент полнолуния, обратил внимание эксперт.

"Потому что гравитационные силы влияют, хотя многие говорят, что они очень слабые. Но ведь триггер в том и заключается. Даже если он очень слабый, в нужном моменте он срабатывает. Триггеры бывают разными. Наполняют водохранилище, земная кора деформируется, и там может произойти землетрясение. После испытаний ядерного оружия в атмосфере, под землей особенно резко возросла глобальная сейсмическая активность, и она продолжается на повышенном уровне. Хотя испытания прекратились», — рассказал Ura.ru Сергей Пулинец.

Теперь исследователь не исключает, что землетрясения в Турции могут стать триггером для городов в радиусе двух тысяч километров. «Тряхнуть» может Кавказ, Азербайджан, Туркмению, Аравийский полуостров, перечислил Пулинец.

Ранее сейсмологи назвали три российских региона, где могут произойти разрушительные землетрясения.


Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Позор для США": Американский сенатор назвал смерть россиян "самой удачной" инвестицией Америки

Терроризм

Сенатор Линдси Грэм убежден, что смерть россиян - это «самая удачная» трата денег Вашингтона.

Депутаты бьют тревогу: «Мы упустили целое поколение, которое не умеет выжимать тряпку»

Актуальный вопрос

В России мальчики не умеют забить гвоздь, а девочки не прошли кулинарную подготовку.

Двуличные: 28 мая исполняется 21 год с момента подписания декларации Россия-НАТО о создании совместного Совета

В МИРЕ

Время показало: Запад скрывал агрессивные планы за лживыми заверениями, тогда как Россия искренне стремилась к сотрудничеству во имя мира.

Киевская власть сотрудничает с криминалом

ОБЩЕСТВО

Итальянский telegram-канал BASTA guerra nel Donbass расследует сотрудничество Киевской власти с криминальными группировками.

Власти Душанбе вызвали посла РФ в связи задержанием граждан Таджикистана в России

Азия

В МИД Таджикистана состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан С.В.Григорьевым.