Названы популярные лекарства в домашней аптечке, которые вызывают зависимость

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Названы популярные лекарства в домашней аптечке, которые вызывают зависимость

Ряд препаратов, которые большинство считает безобидными, на самом деле таковыми не являются, потому нужно знать меру, предупредил врач Александр Мясников.

Хорошо известный россиянам врач Александр Мясников нашел связь приёма препаратов с риском возникновения зависимости от них. И те, что хранятся в домашних аптечках, не исключение. При этом доктор настаивает, что любое лекарство способно вызвать такую проблему, потому нельзя игнорировать инструкции, которые прилагаются к ним. В противном случае, можно навредить организму.

«Зависимость может вызвать даже лекарство от запора, особенно если им злоупотреблять. При этом опасно не столько привыкание к таким препаратам, сколько их воздействие на организм», - рассказал доктор Мясников в своей программе «О самом главном» на телеканале Россия 1.

Как пояснил врач, принимая слабительные человек искусственно стимулирует перистальтику. А организм человека так устроен хитро: длительный прием препаратов приводит к тому, что какой-то орган вместо того, чтобы трудиться, делает вывод - а зачем, если за него это делает лекарство и перестает работаться вообще. Так что прием слабительных приводит к тому, что без стимула кишечник работать не будет.

«И вы обрекаете себя на слабительное», - предупредил специалист.

Аналогичная ситуация складывается и при приеме обезболивающих. Достаточно организму получить 15 таблеток в месяц, к примеру, от головной боли, считай всё - привыкание обеспечено. А все потому, что за это время рецепторы полностью перестроились, и даже нормальные импульсы, которые человек не испытывает, он начнет чувствовать как боль.

«Грубо говоря, они застревают в положении «включено», и уже импульса нет, а рецептор застрял. Как их разомкнуть в положение «выкл» - это уже проблема», - объяснил Мясников.

Привыкание вызывает и снотворное. Потому профессиональные врачи не станут рекомендовать таблетки от бессонницы. Сначала попробуют выправить сон с помощью режима, прогулок по вечерам и пр.

Еще один вызывающий привыкание препарат, которым широко пользуются россияне, - это сосудосуживающие капли. Особенно без них никак в сезон ОРВИ и гриппов. Процесс применения капель похож на замкнутый круг: нос забит, капли, сосуды сужаются, дышится нормально, через время они снова расширяются больше, чем до этого, опять капли и так до бесконечности. При использовании сосудосуживающих капель до 5 дней отказаться от них уже будет невозможно, предупредил врач.

О таких популярных корвалоле и валокордине, который так любят пожилые россияне, предупреждали и не раз, но все бесполезно. Эти препараты созданы на основе фенобарбитала с седативным, расслабляющим эффектом принимают «от сердца», «от нервов», «от бессонницы» и пр. А ведь фенобарбитал – это психотропное средство из группы барбитуратов, угнетающее работу центральной нервной системы, вызывает вялость, сонливость. Но уже через 1-2 недели приема у пациентов наблюдается психологическая и физическая потребность в корвалоле и валокордине. Но самое главное, привыкание есть, а пользы для сердца - нет.

О вреде от злоупотребления антибиотиками писали и не раз. Чрезмерное употребление превратилось в настоящую проблему: «привыкание» к антибиотикам ежедневно убивает около 3500 человек.

Ранее сообщалось, что половина россиян принимают лекарства без консультации с врачом.

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Китай может оказаться эпицентром новой пандемии из-за «супергонореи»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку