Врачи предупреждают, что бесконтрольный прием лекарств может привести к печальным последствиям.
Медики предупредили, что устойчивость к противомикробным препаратам представляет значительную угрозу для человечества, пишет The Guardian. Исследование показало, что «привыкание» к антибиотикам ежедневно убивает около 3500 человек.
Согласно данным ученых, более 1,2 миллиона человек умерли только в 2019 году в результате бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам. Анализ, охватывающий более 200 стран и территорий, был опубликован в журнале The Lancet. В нем говорится, что устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) убивает больше людей, чем ВИЧ/СПИД или малярия. Сотни тысяч смертей происходят из-за распространенных, ранее поддающихся лечению инфекций, потому что бактерии, которые они вызывают, стали устойчивыми к лечению.
Для справки. УПП возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций.
«Новые данные раскрывают истинные масштабы устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и являются четким сигналом о том, что мы должны действовать сейчас для борьбы с угрозой», — считает соавтор доклада профессор Крис Мюррей из Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете.
Мюррей уверен, что новые данные надо использовать для принятия правильных мер и внедрения инноваций, которые помогут исправить ситуацию.
В отчете оценивается смертность, связанная с 23 патогенами и 88 комбинациями патогенов и лекарств в 204 странах и территориях в 2019 году. Анализ показал, что привыкание к противомикробным препаратам стало причиной 1,27 млн смертей в мире, еще 4,95 млн смертей были так или иначе связаны с УПП. Для сравнения, в 2019 году ВИЧ/СПИД и малярия стали причиной 860 тысяч и 640 тысяч летальных исходов соответственно.
Хотя устойчивость к препаратам представляет угрозу для людей всех возрастов, было установлено, что особенно высокому риску подвергаются дети младшего возраста, причем каждая пятая смерть, связанная с этим, происходит у малышей в возрасте до пяти лет.
В докладе подчеркивается необходимость действий по борьбе с этим явлением и излагаются решения, которые помогли бы спасти жизни и защитить системы здравоохранения. Например, это оптимизация использования существующих антибиотиков, принятие более активных мер по мониторингу и контролю инфекций и предоставление большего финансирования для разработки новых антибиотиков и методов лечения.
В региональном масштабе смертность из-за невосприимчивости антибиотиков, по оценкам ученых, была самой высокой в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии — 24 случая смерти на 100 тысяч населения и 22 случая смерти на 100 тысяч жителей соответственно.
В странах с высоким уровнем дохода ситуация лучше, но также вызывает тревогу: 13 смертей на 100 тысяч. В регионе Западной Европы, который включает Великобританию, более 51 тысяча человек умерли от того, что лечение привычными антибиотиками не помогало.
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала УПП одной из 10 стоящих перед человечеством глобальных угроз здоровью. По прогнозам ученых, при нынешней динамике к 2050 году количество смертей от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, может возрасти до 10 млн в год. При этом основным фактором появления лекарственно устойчивых патогенов является неправильное и избыточное употребление противомикробных препаратов. Эксперты не раз говорили, что бесконтрольный прием антибиотиков опасен.
«Если начать прием антибиотиков без консультации врача, можно получить большое количество проблем, — считает главный внештатный микробиолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов. — В результате бесконтрольного приема антибиотиков мы рано или поздно столкнемся с тем, что они перестанут действовать, и нам нечем будет лечить бронхиты, пневмонии, цистит, гайморит и другие инфекции. Люди снова начнут умирать от тех болезней, которые еще несколько лет назад легко можно было вылечить приемом нескольких таблеток».
О проблеме в 2020 году заявляла представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Она отметила, что пандемия коронавируса способствовала пересмотру отношения к инфекционным заболеваниям не только врачей, но и общества.
«Очень важный вопрос — антимикробные препараты, антибиотики. Если мы сейчас не будем осторожно использовать антибиотики, а их нужно принимать только по назначению врача, тогда после коронавируса мы можем встретиться с гораздо худшей пандемией, — считает Вуйнович. — А это пандемия микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и противовирусным препаратам».
По мнению экспертов, пандемия усиливает бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
Согласно опросу портала «Здоровье Mail.ru», самолечением в России занимаются около 60% россиян — они сами подбирают себе лекарства, когда заболевают. А каждый пятый житель страны вовсе избегает медиков.
Отмечается, что 31% респондентов хотя бы раз обращались к знахарям и целителям. В поликлиники же, в случае плохого самочувствия, обращаются менее трети россиян — всего 28%. Большая часть (74%) предпочитают идти к врачам только при странных для них симптомах или тяжелом состоянии.
Ранее ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. По данным Cancer Research UK, каждый второй случай злокачественных новообразований в кишечнике связан с неправильным питанием. Риск развития раковых опухолей вызывают продукты, которые очень популярны и оказываются на нашем столе чуть ли не ежедневно.