Эксперты назвали признаки свежего продукта.
Майские праздники — время шашлыков. Едва ли не каждая российская семья спешит в эти дни порадовать себя свежезажаренным мясом и овощами. Любителям застолий на природе в Роскачестве рассказали о признаках несвежего мяса, а также о том, как выбрать уже замаринованный шашлык.
Как выбрать замаринованный шашлык
Выбирать замаринованный шашлык лучше в магазинах и обязательно в заводской упаковке и со всеми данными: датой изготовления, составом, условиями и сроками хранения.
«Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях», — советует доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.
Лучше выбирать самый свежий шашлык, который провел на полке в магазине минимальное время. Если готовить шашлык вы будете не сразу, то положите его в холодильник.
Обратите внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Если шашлык в пластиковом ведерке, то крышка не должна быть вздута.
Замаринованное мясо в белом соусе (на основе майонеза и кефира) не подойдет для долгой дороги — например, если вы едите на дачу, за город или на пикник. Такой шашлык лучше готовить сразу, так как он портиться быстрее.
Важно обращать внимание на размер кусочков — они должны быть однородны, чтобы равномерно прожариться.
Как выбрать мясо для шашлыка, если хотите мариновать его сами
По словам шеф-повара Кадыра Касымова, на шашлык лучше подойдет отрез с области шеи, а также альтернатива шейной части – корейка, мясо со спинной части туши, так как она нежирная и всегда вкусная.
«Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть», — советует шеф-повар.
Важно понять, что мясо свежее: у него должен быть равномерный цвет — глянцевый, а не матовый. Не должно быть слишком много жира и жил.
Нельзя покупать мясо, у которого жир матовый, липкий или серо-желтого цвета. Скорее всего, это мясо не первой свежести.
Мясо должно хорошо пахнуть: естественно, без химии или специй и тем более без признаков гнили. Если запах вам не нравится — не берите продукт.
Куски должны быть не скользкими — много жидкости говорит о том, что мясо давно лежит. Консистенция мяса должна быть плотной.
Об испорченном мясе может говорить серый жир и дряблая консистенция, а также кислый, гнилостный или затхлый запах.
Свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение 2–4 часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов.
Как считают эксперты Роскачества, универсальный маринад — это репчатый лук, соль, острая или сладкая паприка, сушеный чабрец и растительное масло без запаха. Мариновать мясо в таком маринаде нужно минимум 4 часа, если больше (допустимо — до 10 часов), то через 4 часа вынимайте из маринада лук, иначе он начнет выделять кислоту и мясо будет пахнуть луком.
Жарить шашлык нужно обязательно до готовности, так как сырое и недожаренное мясо может быть опасно. Кроме того, важно помнить о том, что шашлык из баранины, свинины и говядины — это достаточно жирная и тяжелая пища, поэтому не стоит объедаться такой едой. Можно «облегчить» главное майское блюдо, если жарить шашлык из курицы. Кроме того, есть любое жареное мясо лучше с овощами и зеленью.
Согласно исследованию сервиса Юkassa и Сбермаркета, в 2023 году россияне стали на 55% чаще покупать готовый шашлык в маринаде в преддверии майских праздников, а продажи углей и средств для розжига увеличились в 2,5 раза.
Напомним, в этом году в начале мая россиян ждут три дополнительных выходных дня — 1, 8 и 9 мая. Из-за этого выходные будут удлинёнными. В Минтруде сообщили, что месяц начнется с длинных выходных с 29 апреля по 1 мая и благодаря этому на первой неделе будет всего четыре рабочих дня: со 2 по 5 мая. Дальше будут ещё одни длинные выходные — с 6 по 9 мая, а после них — трехдневная рабочая неделя.
Ранее «Блокнот» рассказал о том, что ряд регионов России запретил продажу алкоголя в майские праздники.