«Не Голливуд»: генерал ФСБ оправдал израильских коллег, «прошляпивших» атаку ХАМАС

Генерал ФСБ оправдал израильских коллег, "прошляпивших" атаку ХАМАС
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Израильская разведка работала в тех условиях, которые были предложены, отметил Александр Михайлов.

Неправильно говорить о полном провале разведки Израиля, которая не смогла предсказать конфликт и предотвратить атаку ХАМАС Палестины. Такое мнение высказал генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. Российский ветеран спецслужб настаивает на том, что израильская разведка работала в тех условиях, которые были ей предложены. Работа осложнялась тем, что в ХАМАС у израильтян не было своих агентов.

«Мы часто судим о разведке по голливудским стандартам, но агентурная работа в моносреде, где люди исповедуют определенные принципы, очень сложна. Внедрить своих людей в нее еще сложнее», — пояснил Михайлов.

В случае, если членам ХАМАС удалось бы рассекретить агента разведки Израиля, его ждала бы страшная участь. Так что это тоже осложняет работу израильских спецслужб. Есть определенные группы, в которых практически невозможно завербовать агента. В качестве примера генерал в отставке привел цыган.

«Это невозможно, потому что их уничтожат свои же. Поэтому не стоит поддаваться на разговоры о том, что разведка что-то прозевала. ХАМАС — это агрессивная террористическая организация, очень сплоченная, с эффективной контрразведкой, способной выявить и пресечь любые подходы к членам организации. Так что я бы не сказал, что был провал разведки Израиля», - высказал изданию «Лента.ру» свое мнение Михайлов.

Ветеран спецслужб предпочитает считать работу израильской разведки не провалом, а отсутствием возможностей.

Александр Михайлов. Фото: скриншот видео

По мнению Михайлова, сложно зафиксировать и поставку оружия ХАМАС, потому что чуть ли не каждая палестинская семья имеет стрелковое оружие. А с учетом того, что вооружение накапливалось годами, недостатка в нем у палестинских боевиков не было.

Ранее бывший американский разведчик Скотт Риттер возложил вину именно на разведку Израиля. Причем бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США назвал и главную ошибку Моссад («Ведомство разведки и специальных задач») - чрезмерное увлечение искусственным интеллектом, на которые выделялись миллиарды долларов. Часть вины военный эксперт возлагает и на разведку США.

Почему эта атака не была обнаружена разведывательным сообществом США, учитывая огромные расходы, понесенные на борьбу с терроризмом после террористических атак на территорию США 11 сентября 2001 года - задается эксперт вопросом.

Риттер не скрывает того, что между разведками двух стран существует неприязнь, которую он заметил, когда занимал пост инспектора по вооружениям ООН в Ираке. Она основывалась на разных задачах. В частности, США проводили политику смены режима в Ираке и использовали инспекции вооружений для продолжения экономических санкций, чтобы свергнуть правительство Саддама Хусейна и отстранить его власти. В отличие от американских коллег израильтяне были сосредоточены исключительно на безопасности своей страны.

Также экс-разведчик посчитал, что США навязали Израилю неверную политику. В частности, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заверял, что «в регионе Ближнего Востока сегодня тише, чем за последние два десятилетия».

«Количество времени, которое мне приходится тратить сегодня на кризис и конфликт на Ближнем Востоке, по сравнению с любым из моих предшественников, начиная с 11 сентября, значительно сократилось», - приводит Риттер слова американского чиновника в своей статье для Consortium News.

Скотт Риттер. Фото: скриншот видео

Основанием ошибочного оптимизма Салливана была совместная американо-израильская политика, направленная на нормализацию отношений между Израилем и арабским миром, в первую очередь с Саудовской Аравией. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который на протяжении более трех десятилетий был образцом израильской безопасности, поддержал идею нормализации отношений с Саудовской Аравией. Вера в императив нормализации отношений ослепила Нетаньяху в вопросе реальной угрозы, исходящей из Газы. Под влиянием анализа США Израиль не видел непосредственной опасности для себя, исходящей от ХАМАС.

Однако самой большой причиной неудач Израиля экс-разведчик США считает чрезмерную уверенность Израиля в сборе и анализе разведывательной информации. Израиль потратило миллиарды долларов на создание возможностей сбора разведывательной информации: все звонки на сотовые телефоны, элекнтронную почту, текстовые сообщения, поступающие из сектора Газа, становились достоянием разведки.  Газа является самым фотографируемым местом на планете, а благодаря спутниковым снимкам, дронам и системам видеонаблюдения каждый квадратный метр Газы, по оценкам, снимается каждые 10 минут.

Масштаб работы был такой большой, что специалисты Израиля разработали ИИ, который использовали в качестве оружия против ХАМАС в 11-дневном конфликте в 2021 году под названием «Страж стен». Искусственный интеллект мог не только выбрать цели, но и прогнозировать действия ХАМАС.

Фатальной ошибкой Израиля было открытое хвастовство ролью ИИ в операции «Страж стен». Риттер предполагает, что ХАМАС смог взять под контроль поток информации, собираемый Израилем. Не исключил военный эксперт и того, что ХАМАС использовал коммуникационный обман, придумал для ИИ «призрак», чтобы остаться незамеченным или ввести в заблужение, запутать. Израильтяне стали заложниками собственных успехов в сборе разведывательной информации, делает вывод Скотт Риттер .

Яков Кедми. Фото: скриншот видео

В свою очередь экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми видит главную причину конфликта в том, что израильская армия ЦАХАЛ не не ликвидировала ХАМАС.

«Мы не ликвидировали ХАМАС, а поддерживали его в качестве альтернативной силы Автономии и ФАТХ, надеясь на то, что это ослабит палестинское движение», – пояснил накануне в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» экс-разведчик Кедми.

Произошедшее Кедми назвал позором: войск не оказалось, все системы не сработали. Экс-разведчик Израиля назвал три направления в развитии событий. В качестве первого названы переговоры с ХАМАС для освобождения заложников и у же потом действия. Вторым направлением эксперт называет полную ликвидацию ХАМАС. И наконец, в качестве третьего направления Кедми видит попытки уничтожения руководителей и штабов ХАМАС.

Ранее сообщалось, что ХАМАС обманул хваленую израильскую разведку.

Взять живым не удалось: при задержании группы диверсантов в Крыму погиб ее главарь

«Предатель наводил удары по нашим войскам»: в Ростове шпион Буданова получил 10 лет тюрьмы

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.