«Не отбрыкивайтесь от сумасшедших». «Эсеры» странновато начали подготовку в думским выборам 2026 года

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
“Не отбрыкивайтесь от сумасшедших”. “Эсеры” странновато начали подготовку в думским выборам 2026 года

"Ну какой сторонний человек, имеющий денежный или организационный ресурс реально пойдет на какое-то мероприятие СРЗП в 2024 году?”, – считает собеседеник «Блокнота», близкий к полпредству президента в ЦФО.

На выходных СРЗП запустила партийный конкурс по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы, а затем и Госдумы. Готовить более 400 заявившихся в соревнование будет искусственный политтехнолог и кураторы, среди которых экстравагантный депутат Госдумы Дмитрий Гусев, «случайно ставший» столичным депутатом Магомет Яндиев и «на пол-шишечки не ставший» им известный московский партиец Илья Свиридов. Ничем кроме пиара проект не закончится, полагают эксперты.

Робот-политтехнолог

Состоявшееся в субботу первое мероприятие конкурса «Справедливый кандидат» должно было добавить изрядной каши в головах его участников. Путаница была буквально во всем. Сначала – с датой окончания подачи заявок на соревнование. Изначально их принимали до 0.00 3 февраля, но потом дату сместили аж на неделю. После этого глава столичных «эсеров» Дмитрий Гусев не смог четко сказать сколько же в конкурсе участников – то ли более 400 (по числу подавших заявки), то ли вдвое меньше – по количеству людей, «добавившихся в чат конкурса». Ясности не было и с тем зачем, собственно, участники собрались. По данным официального сайта «Справедливого кандидата», который называется «мосгордума2024.рф», отбор выдвиженцев идёт именно на предстоящие в сентябре столичные выборы. Но Гусев в закончил своё вступительное слово пожеланием успешного отбора в кандидаты от СРЗП именно на выборы в Госдуму. А выступавший следом за ним организатор и вовсе рассказывал про некий «кадровый резерв», людей из которого партия будет выдвигать на районные выборы в Москве. По всей вероятности, до конца не понимают задачи конкурса и сами организаторы. Но у них много возможностей исправиться: аудиатория в зале первого собрания вряд ли превышала 50 человек. А его трансляцию на YouTube спустя почти двое суток посмотрело чуть меньше 250 пользователей.

Вдохновляющим мероприятие сложно было назвать с самого начала. Первым делом организаторы запустили видеообращение лидера СРЗП Сергея Миронова. Стало грустновато. И дело даже не в том, что он говорил за всё хорошее и против всего плохого. И не в кислом выражении его лица. А в самом этом лице. Миронов, как кажется, сильно постарел и то ли резко похудел, то ли болезненно осунулся. В общем, вряд ли пришедшим на конкурс людям со стороны жгуче захочется идти за вот так выглядящим лидером.

У Сергея Миронова явно были и лучшие времена

Дмитрий Гусев, рассказывая о том как будет устроен конкурс, зачем-то начал хвалить совсем другое соревнование – «Лидеры России», которое, как известно, проводит администрация президента среди чиновников в той или иной степени сотрудничающих с «Единой Россией». Гусев вдохновенно рассказывал, что благодаря конкурсу оброс связями, которые помогают ему работать в Госдуме, а среди светлых воспоминаний назвал «помощь в построении региональной политики», которую он оказывал архангельскому губернатору Александру Цыбульскому. Члену генсовета «Единой России». О том конкурсе, на открытии которого он выступал в этот момент, Гусев говорил даже слегка иронично. Мол, и задания у участников будут несложные, но необходимые. Да и после их выполнения – никаких гарантий. Ведь в апреле СРЗП еще устроит предварительное голосование по отбору претендентов, а летом у партии еще и состоится конференция по выдвижению своих кандидатов в Мосгордуму. Вряд ли многие из слушателей всю эту «фильтрацию» пройдут.

Борьба за власть не входит в приоритеты московского “эсера” Гусева

В общем, первый, и самый матёрый спикер, выглядел так себе. Гусев сообщил, что помимо «кураторов» у конкурсантов будет еще и поддержка от искусственного интеллекта-политтехнолога. Имя которому в СРЗП еще не придумали. Возможно, робот поможет для начала отобрать из числа участников самых лояльных лоялистов. Ведь бороться за власть, судя по тому что сказал Гусев, «эсеры» снова не собираются. «Почему в самом лучшем городе мира Москве около миллиона избирателей голосуют за оппозицию? Потому что власти не прислушиваются к мнению жителей, даже публичные слушания отменили, сославшись на ковид. Депутаты нужны для того, чтобы доносить до властей желание жителей», – наставлял собравшихся депутат. Гусев уточнил, что именно с этой программой он и шел в мэры Москвы в 2023 году. Итог вполне показателен: Гусев набрал 3,93% или 128,7 тысяч голосов и занял последнее место.

«На пол-шишечки депутат»

Депутат Мосгордумы от СРЗП Магомет Яндиев, выступавший следом, сразу признался что стал депутатом случайно – а не благодаря конкурсам или мощной поддержке от партии. Мол, сначала «эсеры» договорились с «зёлеными» («Не спрашивайте меня как») о его выдвижении в Мосгордуму. А затем Яндиев получил поддержку «Умного голосования» (проект экстремистов и иноагентов из «Фонда борьбы с коррупцией»), после чего и выиграл. Насколько такое признание вязалось с ультра-патриотической позицией всего руководства СРЗП во главе с Мироновым – так и осталось загадкой. Яндиева никто из собравшихся не одёргивал.

Его депутатская деятельность тоже вряд ли вдохновила многих участников. Яндиев рассказал, что у себя в округе с помощью открыток и листовок напоминает горожанам о почетных гражданах Москвы и людях, в честь которых названы улицы в округе. Депутат рассказывал о том как борется за сохранение зеленых насаждений в столице, что тут же частично дезавуировал сообщением что породы деревьев посажены в столице чужеродные. А новые, мол, будет иметь смысл сажать не раньше, чем через десять лет – когда в городе, почему-то, закончатся масштабные стройки. Самым дельным советом от Яндиева оказался следующий: «Никогда не отбрыкивайтесь от сумасшедших». Депутат имел в виду профессиональных жалобщиков, которые «веерно рассылают свои обращения» сразу по всем парламентариям. Мол, из того бреда, который они пишут, вполне можно отобрать те вещи, которыми можно заняться. «Какой от этого эффект? Нулевой! Зато видно, что партия что-то там шевелится», – резюмировал Яндиев.

Илья Свиридов был предельно откровенен перед конкурсантами

Еще больше мог поразить всех депутат муниципального округа Таганский и, возможно, самый известный столичный «эсер» Илья Свиридов. Он заявил, что дважды участвовал в выборах в Мосгордуму и всякий раз становился вторым. «А в последний раз [в 2019-м году – “Блокнот»] буквально чуть-чуть не хватило, чтобы победить. Как говорится, на пол-шишечки”, – не очень точно подобрал метафору Свиридов. Опытные партийцы в этот момент вряд ли не вспомнили, что в начале его карьеры «эсера», в 2009-2010-м году Свиридова многие звали Кончитой Вурст, за сходство с австрийским артистом-трансгендером. Но из всех собравшихся именно Свиридов при этом оказался самым дельным советчиком, хоть и рекомендовал начинающим кандидатам очевидное – искать местные сообщества в соцсетях и развивать там активность, реагируя на локальные проблемы. «Сначала будут скепсис и ирония, вас не будут замечать. Но через это надо пройти», – это, пожалуй, самые вдохновляющие слова всего мероприятия, и произнес их Свиридов.

На что рассчитывают «эсеры»?

Выборы в Мосгордуму, к которым, как к первой цели, готовятся «эсеры», должны пройти в сентябре нынешнего года. Специфика столичных выборов в том, что на них не будет общегородских партийных списков – все 45 мест в думе будут распределяться между кандидатами-одномандатниками. В прошлый раз, в 2019 году, выборы закончились победой «Единой России». Её выдвиженцы получили 25 мест. Голосование было жестко протестным: у КПРФ в гордуме 13 мандатов (вместо пяти созывом ранее), с 2019-го в гордуме есть фракция «Яблока» из четырех депутатов, и трое представителей СРЗП. ЛДПР в Мосгордуму не попала вообще. 

Все представители оппозиции получили голоса не только своих сторонников, но и тех, кто пришел на выборы по рекомендации того самого «Умного голосования». Пропорции между ними вычислить непросто. Но, если смотреть на результаты других выборов СРЗП в Москве (её списки и кандидаты всегда оказывались либо последними либо предпоследними среди «парламентских»), можно сделать вывод что доля жестких «эсеров» среди столичных избирателей была невелика.

«Кадровый конкурс им вряд ли нужен для отбора реальных кадров. Ну какой сторонний человек, имеющий денежный или организационный ресурс реально пойдет на какое-то мероприятие СРЗП в 2024 году? Зачем оно ему? Для какого-то локального пиара акция сработает. Кандидатов с серьезной поддержкой партии или сторонних интересантов вы из него не увидите», – считает собеседник «Блокнота», близкий к полпредству президента в ЦФО.

СРЗП пора расходиться: их игнорирует Путин и не ждут в Госдуме-2026

“Эсеры” перестают быть “Патриотами” “За правду”. Сергей Миронов “доедает” бывших партнёров по партии

“Докатились до Миши Гребенщикова”: у СРЗП проблемы с привлечением к выборам звезд шоу-бизнеса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.