«Не терять время и звонить в скорую»: реаниматолог сказал, при каких признаках бить тревогу

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
«Не терять время и звонить в скорую»: реаниматолог сказал, при каких признаках бить тревогу

К экстренным службам следует обращаться при кашле, першении в горле и температуре выше 38,5.

Ради того, чтобы россияне не паниковали и четко знали, как себя вести, если вдруг почувствовали, что «у меня коронавирус», анестезиолог-реаниматолог Алексей Бородкин дал дельный совет. Специалист считает, что из-за тревожной информации, растет уровень паники, поэтому даже самое невинное недомогание может стать причиной тревоги. Так вот Бородкин рекомендует звонить в скорую при кашле, першении в горле, высокой температуре (выше 38,5). При этом он обращает внимание на то, что температура должна подняться внезапно при более-менее удовлетворительном состоянии человека.

Бородкин рекомендует обратить также внимание есть ли слабость, ломота в спине, сухость в глазах, головокружение. Все эти признаки тоже могут стать поводом насторожиться. Но особенно важным врач считает наличие постоянного сухого кашля с ощущением нехватки воздуха, «рябью» в глазах, болью в спине. «То есть физические движения сопровождаются одышкой — это грозные симптомы, когда надо не терять время и звонить в скорую», - цитируют «Известия» доктора. 

Простое упражнение поможет узнать, есть ли ресурс дыхания. Для этого надо вдохнуть и задержать в груди воздух секунд на 10-15. В случае отсутствия в таком положении кашля либо других каких-то неприятных ощущений, паниковать не стоит, заключает реаниматолог. Во всех остальных случаях немедленно обратиться к врачу.

Ранее сообщалось, что россияне стали серьезнее относиться к эпидемии, считая коронавирус опасным заболеванием. Причем, судя по данным исследователей, в марте люди относились к COVID-19 беспечнее, чем в апреле.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз