Не только коронавирус: врач предупредил россиян о пандемии «о которой мало кто кричит»

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Не только коронавирус: врач предупредил россиян о пандемии

Есть и другая болезнь, которая по масштабам смертности сравнялась ковидом, утверждает реабилитолог Александр Фомин.

Коронавирус продолжает уносить жизни россиян, однако врач-реабилитолог Александр Фомин предупредил: население гибнет не только от коварного вируса, на уровень смертности влияет «вторая пандемия».

«По моему мнению, у нас 50% смертности – из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Это вторая пандемия, о которой мало кто кричит. В некоторых странах этот показатель значительно ниже. Нам необходимо изменить это», – заявил врач в эфире радио Sputnik.

Александр Фомин

Ситуацию надо менять в корне, утверждает Фомин. При этом он обращает внимание на то, что многое зависит не только от медиков, но и самих граждан.

«Каждый человек может снизить для себя риск сердечно-сосудистых заболеваний, если будет больше двигаться», - рекомендует реабилитолог. Эксперт напоминает, что ишемическая болезнь сердца и гипертония развиваются потому, что люди практически не двигаются, проводя слишком много времени в сидячем положении. Хотя многие знают, что сосуды, легкие, сердце начинают работать как часы, когда человек ведет активный образ жизни.

«Как минимум раз в час надо вставать и двигаться, это должна быть хоть минута физической нагрузки. Еще от 45 до 90 минут в день надо уделять активной ходьбе. Для подвижного образа жизни не нужно бегать, достаточно просто ходить», – советует Александр Фомин.

Обратим внимание, что Всемирная организация здравоохранения тоже констатирует, что смертность от болезней сердечно-сосудистой системы составляет 57%, тогда как от коронавируса «всего» 1,7%.

Реабилитолог подтверждает, что около 50% больных, перенесших инсульт, умирают в течение года. При этом смертность у мужчин выше, чем у женщин. А в сентябре вице-премьер Татьяна Голикова привела следующую статистику: в России почти треть смертей приходится на граждан трудоспособного возраста: то есть на женщин в возрасте от 16 до 54 лет и на мужчин в возрасте от 16 до 59 лет. В структуре смертности более половины составляют сердечно-сосудистые заболевания, отметила чиновница.

«Сами сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риска заразиться коронавирусом, однако они повышают вероятность осложнений от COVID-19 для таких пациентов, частота госпитализации которых возрастает в 6 раз, а летальность среди них по последним данным увеличивается - в 12 раз», - косвенно подтвердил "вторую пандемию" главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.