Ученые назвали фактор, увеличивающий риск смерти от коронавируса в 12 раз

Здравоохранение4 комментария
Ученые назвали фактор, увеличивающий риск смерти от коронавируса в 12 раз

Самая большая опасность грозит сердечникам и тем, у кого серьезные проблемы с сосудами.

В зону особого риска умереть от коронавируса попадают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как выяснили ученые, именно сердечники намного чаще умирают от COVID-19.

«Сами сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риска заразиться коронавирусом, однако они повышают вероятность осложнений от COVID-19 для таких пациентов, частота госпитализации которых возрастает в 6 раз, а летальность среди них по последним данным увеличивается - в 12 раз», - цитирует «Российская газета" слова главного кардиолога Минздрава Сергея Бойцова.

При этом ученый обратил внимание, что у каждого третьего переболевшего впоследствии возникают серьезные проблемы с сосудами, то есть системой кровообращения. Причем аналогичное мнение не раз высказывали и другие медики, предупреждая людей, которые имеют проблемы с сердцем. В частности, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов поясняет, что зараженные умирают не из-за самого вируса, а в следствие того, что в организме происходит дизрегуляция процессов иммунитета и образование множественных тромбов. А это как раз и затрагивает кровеносную систему.

В то же время главный кардиолог Минздрава признает, что до сих пор абсолютно не изучены все последствия коронавируса. Для сравнения Бойцов приводит данные по весенней (первой) «волне» ковида и сейчас, осенью. Если в начале 2020 года смертность среди инфицированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями была низкой, то сейчас показатели поползли вверх. Это же подтвердила и депутат Мосгордумы, член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«И до сих пор эта новая инфекция не изучена. Мы до сих пор не знаем, в каком случае как она себя поведёт. У кого разовьётся цитокиновый шторм, а у кого - нет. Кого удастся спасти, а кого - нет. Не знаем», - цитирует «Царьград» депутата.

Бойцов заявляет о необходимости пересмотра данных официальной статистики, согласно которой в 33% случаях коронавирус не стал главной причиной смерти.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения представляла свою статистику, из которой следовало, что 65% всех умерших от COVID‑19 страдали от заболеваний серд­ца и сосудов. Ученые из Китая тоже утверждают, что летальность от коронавируса в целом составила около 2%, тогда как у пациентов с болезнями сердца она оказалась выше в пять раз выше (почти 10%), приводит данные «АиФ». А теперь вот российские медики говорят и о более высоком проценте риска - 12%.

Ранее эксперт по общественному здоровью Николай Крючков провел сравнительный анализ причин смертности у заразившихся коронавирусом. Так, по данным иммунолога, на первом месте по смертности стоит гибель от сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи уместно напомнить исследование британских ученых. А они считают, что трудоголиков ждет инсульт. Так что они рекомендуют не "гореть" на работе и не перетруждаться, оберегая сердце.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз