Не ведитесь на скидки: мошенники придумали новый способ обмана желающих сэкономить россиян

ОБЩЕСТВО3 комментария
Не ведитесь на скидки: мошенники придумали новый способ обмана желающих сэкономить россиян

Эксперты предупреждают - будьте аккуратнее при вводе данных своих банковских карт.

Интернет-мошенники придумали новый способ выуживания денег из карманов доверчивых россиян. Как сообщает в своем телеграм-канале компания in4security, специализирующаяся на информационной безопасности, эта принципиально новая схема связана с промокодами на покупки популярных брендов через онлайн-формы магазинов.

«Совсем свежие сайты zapromokod.ru и promokodon.ru предлагают целый букет кодов от бонусных программ различных компаний с одной лишь оговоркой: все они не работают, даже не открываются. Все, кроме одного. Естественно, это самый вкусный промокод, предлагающий 50% кэшбек при переводе с карты на карту на сумму от 3000 рублей», - пишет in4security.

По информации in4security, после того, как пользователь откроет этот код на своем устройстве, ему предложат перевести средства с одной своей карты на другую. Притом, чем больше денег он переведет, тем больше он якобы получит бонус. «Наверняка человек захочет перевести как можно большую сумму и получить максимальный кэшбек. Воодушевленный таким выгодным предложением гражданин попадает на сайт bankpay-vbr.ru или bankpay-ipb.ru, на котором ему предлагают ввести данные двух банковских карт и сумму перевода. Сумма эта ограничена 50 тысячами рублей, а значит жертва в теории сможет «заработать» за секунду целых 25 тысяч. Ну как от такого отказаться?», - пишет источник.

Далее, после ввода данных карты, по новой мошеннической схеме, у жертвы открывается страница подтверждения транзакции, которая имитирует стандартную страницу Сбербанка, даже если у вас другой банк. Форма предлагает ввести цифры из СМС-сообщения, вы его вводите, и дальше получаете сообщение об ошибке транзакции. Разумеется, после этого деньги с ваших счетов будут списаны злоумышленниками.

По информации сервиса in4security, такой способ обмана достаточно нов, и сайтов с «промокодами» в ближайшее время будет появляться все больше и больше. «На момент публикации мы зафиксировали по крайней мере два действующих фейковых сайта с промокодами. Всего же в июле количество доменов, использующих слово promokod составило порядка 120 штук. Слово bankpay несколько менее популярно – за последние 20 дней таких доменов появилось в районе 20, - отмечает компания. - С учетом того, что данная схема обмана появилась совсем недавно, можно прогнозировать дальнейшее увеличение количества сайтов, предлагающих фейковые промокоды».

«Блокнот» писал ранее о том, как обходить фишинговые сайты, которые выуживают данные ваших банковских карт. Но это уже, можно сказать, устаревшие мошеннические технологии.

В прошлом году, по информации нашей редакции, стали наиболее популярны методы «сброшенных звонков» - когда вы перезваниваете, и с вами уже «работает специалист». Таким образом злоумышленники обходят защитные системы, которые, как правило, устанавливают дети своим престарелым и доверчивым родителям.

Но самой, пожалуй, передовой технологией обмана сейчас считается телефонный звонок от «левого» сотрудника МВД. Молодой человек на том конце провода рассказывает вам, что от данных вашей карты и перевода средств зависит поимка крупного преступника. Таким образом, на «развод» мошенников попался даже генерал МВД, который перевел им 600 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз