Небожественный и циничный груз: Украина отправила в Россию иконы со взрывчаткой

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Небожественный и циничный груз: Украина отправила в Россию иконы со взрывчаткой

Сотрудники ФСБ изъяли контрабандную партию опаснейшего груза, который шел в Москву «окольными» путями - через страны ЕС.

«Сюрпризы», обещанные перед уходом в отставку одиозной русофобки Виктории Нуланд, не заканчиваются. На этот раз сотрудникам ФСБ удалось задержать контрабандный груз с взрывчатыми веществами. Весь цинизм заключается в том, что опасную начинку содержали православные иконы. Хватило бы на целую пятиэтажку.

Груз следовал в Россию из Украины, причем, по версии следствия, «добирался» окольными путями: Украина - Румыния - Венгрия - Словакия - Польша - Литва - Латвия - Россия. И, судя по всему, ни у одной таможни не вызвал подозрение.

Из груза извлекли 27 самодельных взрывных устройств, 70 кг пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности, 91 электродетонатор и части выстрела к РПГ-7. Взрывчатки прикреплялись к обратной стороне икон.

На видео, представленном Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ России, можно разглядеть, как взрывчатое вещество аккуратно уложено на обратной стороне иконы и скрыто полиэтиленом.

Контрабандный груз «поймали» в Псковской области, откуда он должен был попасть в Москву.

«Во вложениях икон обнаружено пластичное взрывчатое вещество повышенной мощности - гексоген. Мощность данного взрывчатого вещества в 1,5 раза больше мощности тротила. Масса изъятого взрывчатого вещества достаточна для подрыва пятиэтажного жилого дома», - цитирует ТАСС начальника отдела ЭКЦ МВД по региону Дмитрия Белоцерковского.

Также в церковной утвари обнаружены детонаторы промышленного производства, тип которых обычно применяется для диверсий. Еще в грузе были комплекты для быстрой сборки взрывных устройств - батарейка, плата со слотом для sim-карты и детонатор.

Задержан и водитель страшного груза. Однако мужчина настаивает, что принял груз на складе в Румынии, осмотрел его и не нашел ничего подозрительного.

«Я выдвинулся на территорию России, в Москву, где должна быть выгрузка», - заявил водитель.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через границу России взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как отмечает военный эксперт Сергей Колясников (Zergulio), контрабанда икон с взрывчаткой говорит о том, ГУР Украины под покровительством и с одобрения НАТО готовил в России массовый террористический акт на Пасху, в 27 православных храмах, когда в этот день его больше всего посещают старики, женщины, дети.

«С Украиной пока кончать. После »Крокуса« и вот этого вот сорванного теракта там просто не с кем и не о чем договариваться», - резюмирует Колясников в телеграм-канале.

Призыв спикера Госдумы Вячеслава Володина присвоить Украине статус "террористического государства" стал еще актуальнее. Ранее глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк признался в терактах, совершенных в России. Теперь в этот длинный список можно включить и попытку взрыва церквей, священников и прихожан на территории РФ.

Фото на главной: стоп-кадр видео Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО

«Заменит больного Зеленского»: Ермак заплатил 27 млн долларов за место в ТОП-100 влиятельных людей

«Действовали по заказу спецслужб»: в Самаре подростки попытались поджечь вертолёт Ми-8

«Добивали порт»: ВКС России нанесли повторный удар по объектам ВСУ в Одессе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.