«Недвижимые вещи»: россиян лишат гаражей, сараев и другой собственности

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Недвижимые вещи»: россиян лишат гаражей, сараев и другой собственности

Поправки в Гражданский кодекс позволяют властям изымать или выкупать нежилые помещения в случае их использования не по назначению.

Владелец гаража, устроивший в нем свалку из старой мебели и хлама, легко может остаться без «крыши над головой» для своего автомобиля. Это же грозит и хозяину машино-места, который превратил его складское помещение для хранения закруток и консервов или еще чего-нибудь. И все из-за поправок в Гражданский кодекс, которые разрешают изымать нежилые помещения за использования из не по назначению. Причем, поправки вступают в силу с 1 сентября 2022 года, напоминает населению «Российская газета».

Нерадивые хозяева гаражей, машино-мест, сараев, замороженных построек бытового назначения могут лишиться всего своего «добра» в результате принудительного выкупа. В связи с чем в ГК появились главы «Недвижимые вещи» и «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места».

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Как пояснил изданию глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, планировали ввести действие закона только через год, но в силу сложившихся обстоятельств решено формировать событие. Так что уже с сентября "гаражные" поправки вступят в силу.

Фото: Отсталая Россия Twitter

Депутаты убеждены, что такие поправки просто необходимы, так как будут «способствовать повышению эффективности регулирования имущественных отношений неограниченного круга лиц в российском правопорядке». Однако никакого самоуправства чиновников не предвидится. Как заверил издание член Ассоциации юристов России Никита Филиппов, перед тем, как осуществить изъятие, хозяина поставят в известность и дадут время на то, чтобы он исправил ситуацию, то есть начал наконец использовать нежилое помещение по прямому назначению.

При этом почетный юрист России напомнил, что закон позволяет выселять гражданина из квартиры, которую он превратил в помойку.

«В новой редакции ГК речь, во-первых, будет идти не только о жилых помещениях, а о любых помещениях собственников, включая машино-места. Во-вторых, с исками смогут обратиться не только органы местного самоуправления, но и уполномоченные государственные органы», - уточнил юрист.

Споры из-за использования, к примеру, гаражей или сараев не по назначению, частенько рассматриваются в судах. Это происходит в случаях, когда владельцы превращают гараж в бизнес-точку. Нередки случаи, когда открывают прием стеклотары, утильсырья, а некоторые даже разводят шампиньоны. Недовольные неудобством, грязью и антисанитарией соседи обращаются в суды. Никита Филиппов привел даже пример из своей практики. Случай касался владельцев двух машино-мест, которые открыли шиномонтажную мастерскую.

«В этом споре суд обязал убрать объект предпринимательской деятельности - шиномонтажную мастерскую с территории ГСК», - отметил адвокат.

В подобных ситуациях продажа с публичных торгов вполне возможна, подчеркнул Филиппов. Однако, если место будет стоять пустым, это не является нарушением, главное, чтобы коммунальные услуги оплачивались, а помещение периодически убирали, предупредил адвокат. При таком состоянии машино-места изъять нереально.

«Собственник свободен в своих действиях в отношении своего имущества до тех пор, пока это не влияет на права и законные интересы других лиц. Если же у соседей из-за него начнутся проблемы, то ему придется их решать. Иначе правовые проблемы возникнут уже у него самого», - отметил эксперт.

Ранее сообщалось о том, что в Забайкалье нашли гараж, в котором находились человеческие останки и гроб. Помещение использовалось при больнице в качестве кабинета для патологоанатома.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.