Ненависть Посполитая: почему ради уничтожения России поляки готовы дружить даже с заклятыми врагами

ЕвропаПрокомментируйте новость
Ненависть Посполитая: почему ради уничтожения России поляки готовы дружить даже с заклятыми врагами

Польша все активнее предлагает давить на нашу страну в интересах нацистов, чьи идейные вдохновители устроили Волынскую резню.

Только за последнюю неделю из уст польских политиков прозвучал целый ряд инициатив, направленных против России. Исключить из МОК, организовать тотальную блокаду территории, ввести санкции против 2,5 млн. членов партии «Единая Россия». Заявляются претензии на Калининградскую область, идет мобилизация в крупнейшие воинские части, руководство рвется ввести миротворцев в западные украинские области. Ненависть к России в польском обществе настолько сильна, что ради нее там готовы сотрудничать даже с последователями тех, кто в 1943-м вырезал на Волыни более ста тысяч поляков.

Фантомные боли

Историю в Польше предпочитают помнить избирательно. Иначе бы премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который решил поучить жизни президента Франции Эммануэля Макрона из-за частых звонков Владимиру Путину, не заявлял, что «с преступниками не договариваются».

- Никто не вел переговоров с Гитлером, - сказал Моравецкий.

Польские союзники Гитлера оккупируют Чехословакию.

Ну, как бы вёл: например, Польша, которая в сентябре 1938 вместе с Гитлером сначала поделила, а потом и оккупировала Чехословакию. Просто Моравецкий забыл.

Как забыли поляки в своем стремлении поддержать украинских нацистов 1943 год, когда бандеровцы убили на Волыни порядка 120 тысяч польских женщин, детей и стариков.

Что же заставляет польскую память быть столь избирательной? Почему ненависть к России перевешивает абсолютно всё?

Безусловно, в определенной мере прав Дмитрий Медведев, который считает, что, когда речь заходит о России, Польша корчится от «фантомных болей», и что «польская пропаганда – самый злобный, вульгарный и визгливый критик России, сообщество политических имбецилов».

Ради ненависти к русским забыта даже национальная трагедия в Волыне.

- Её элитам очень трудно смириться с тем, что Смутное время почти 400 лет назад закончилось изгнанием польских оккупантов из Кремля. Что великая империя Речи Посполитой не состоялась и позже. В Польше мечтают забыть и о временах Второй мировой войны. Прежде всего – о тех советских солдатах, которые победили фашизм, изгнали оккупантов из польских городов, - напомнил экс-президент России.

Русские – «второй сорт» для поляков

Действительно, согласно социологическим опросам, хуже всего к русским в Европе относятся именно поляки: негативное отношение более чем у 90% опрошенных.

- У польской неприязни к России есть две причины. Первая — это события истории, все те поражения, которые наносила нам много веков Россия. То, что мы были под ее владычеством и много лет боролись с экономическим отставанием. Убежденность в вине россиян с течением времени лишь укрепляется, — объясняет профессор Хенрик Доманьский из Польской академии наук. — Кроме того, поляки продолжают считать, что наш сосед находится на другом, более низком культурном уровне.

Хенрик Доманьский.

Проще говоря, налицо обычный нацизм, когда «русские» воспринимаются в качестве «людей второго сорта».

Но особую пикантность этому отношению придают экономические реалии: развитая Польша, член ЕС, с высоким культурным уровнем граждан не способна нормально развиваться без поддержки со стороны «отсталой России».

Сжиженный газ все не заменит

Оснонвых болевых точек в польской экономике две: газ и удобрения. На днях председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Павел Маевский заявил, что не видит возможности для оплаты за российский газ в рублях. Если Москва не пойдет на уступки, то Варшава может стать первой в Европе, кто решится разорвать газовый контракт.

В любом случае, долгосрочный договор с Газпромом заканчивается в декабре 2022 года. Варшава неоднократно заявляла, что не будет продлевать этот договор с Россией. Вот только последствия этого идеологического жеста для польской экономики и польских граждан будут катастрофичными.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Польша потребляет 20 млрд кубометров газа. И 50% этого покрывают российские углеводороды в рамках долгосрочного контракта с Газпромом. Для диверсификации поставок газа был построен СПГ-терминал в Свиноустье. Кроме того, с подачи поляков строится газопровод Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубометров газа в год для поставок газа в Польшу с норвежского шельфа. Наконец, Варшава сотрудничает с Литвой, у которой имеется плавучий СПГ-терминал. Между двумя странами строится интерконнектор, который даст возможность Польше транспортировать СПГ, приходящий в Литву.

Однако, как пояснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, СПГ-терминал в Польше имеет мощность в 5 млрд кубометров газа. И эти объемы уже сейчас потребляются.

- Поляки планируют расширить мощности терминала на 2,5 млрд кубометров, что может дать новые объемы газа. Однако пока ни мощностей, ни контрактов на поставку новых объемов СПГ у Польши нет. Не говоря уже о том, что этот СПГ придется покупать по крайне высоким ценам. Уже сейчас цены на споте значительно превышают 1000 долларов за тысячу кубометров. А если даже одна Польша официально разорвет сейчас контракт с Газпромом, это приведет к новому резкому всплеску газовых цен, - пояснил эксперт.

Станислав Митрахович.

Тем более, возможности Литвы по приему СПГ ограничены. И если увеличить польскую долю, придется кого-то «урезать»: скорее всего, саму Литву или Эстонию. А газопровод Baltic Pipe еще не достроен: работы приостановили из-за неполучения экологического разрешения от Дании, так как труба проходит в ее водах.

Даже при идеальном развитии событий, Baltic Pipe будет вводиться в эксплуатацию в два этапа. С 1 октября 2022 года труба заработает лишь на 2-3 млрд кубов в год, а на полную мощность выйдет с 1 января 2023 года.

- Однако до сих пор поляки не смогли забронировать всю мощность газопровода. Поэтому есть большие сомнения, что все эти 10 млрд кубометров реально придут в Польшу. Потому что на эти же объемы претендует Германия, которая тоже хочет снизить зависимость от российского газа, - пояснил Станислав Митрахович.

Строительство Baltic Pipe.

Удобрения – как основа производства продовольствия

Существенную роль играет Россия и в поставках в Польшу минеральных удобрений. И то, что Минпромторг рекомендовал приостановить экспорт удобрений из России – это наиболее чувствительный удар по Евросоюзу и особенно Польше, как ведущему производителю продовольствия.

Как написал эксперт Сергей Колясников, Россия может не перекрывать газовый вентиль. Можно просто запретить экспорт удобрений. Причём из Белоруссии они его сами уже давно запретили.

Сергей Колясников.

На известие об ограничении российского экспорта минудобрений и без того высокие цены отреагировали новой волной роста. Стоимость хлористого калия поднялась с $750 за тонну в конце февраля до $1000 за тонну в настоящее время, на карбамид — с $600 до $700 за тонну, диаммоний фосфата — с $800 до $950.

Производство удобрений - задача очень энергоёмкая, решить которую при ценах на газ $1600+ нереально в принципе. Когда в ЕС наступит нехватка продовольствия, можно будет поговорить об открытии портов и снятии запретов.

— На фоне резкого подорожания природного газа и опустошения подземных хранилищ Европы химические компании Польши, как и других стран ЕС, либо сократили, либо вовсе остановили производство необходимых для сельского хозяйства аммиачной селитры, аммиака и карбамида. А Россия квотирует экспорт своих агрохимикатов. — отметил экономист Леонид Хазанов. — Соответственно, польским аграриям денег уже не хватает, поскольку стоимость всех азотных удобрений накануне весенней посевной кампании очень высокая. Значит, у них только два выхода ­- либо сокращать площади посевов, либо удобрять земли не полностью. И в том, и в другом случае это однозначно приведет к падению урожайности основных сельскохозяйственных культур, их удорожанию и, как следствие, подъему цен на продукты питания.

При дефиците удобрений производительность польских аграриев существенно снизится.

Зерновой рычаг

К тому же у России есть и ее один рычаг: экспорт зерна. Например, отказавшись продавать его напрямую Европе и Польше, мы также вынудим их переплачивать за муку. А это еще один удар по жизненному уровню поляков.

Подобные сценарии в Польше просчитывают, и это вызывает особенное неприятие, раздражение и активную антироссийскую риторику. Там понимают, что одним своим действием Россия может увеличить ценники в польских магазинах, минимум, в два раза.

Чем четче поляки осознают зависимость от России, тем сильнее их желание выразить ненависть к нам через военные действия.

При этом ненависть поляков к русским переходит уже через грань самосохранения. Вице-премьер Ярослав Качиньский хочет, чтобы на территории его страны появилось американское ядерное оружие. Между тем, размещение ядерных сил в Польше поставит под угрозу само существование этого государства в случае начала войны.

До сих пор Польша не отказалась и от планов вмешаться в ситуацию на Украине. Дело в том, что устав военного альянса не запрещает членам блока проводить свои военные операции за пределами границ. А, значит, что Польша вполне даже может себе позволить это.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.