Большая тайна НАТО: войдет ли Польша в украинские Львов и Тернополь

В МИРЕПрокомментируйте новость
Большая тайна НАТО: войдет ли Польша в украинские Львов и Тернополь

Устав военного альянса не запрещает членам блока проводить свои военные операции за пределами своих границ.

Главные западные зачинщики и идеологи, организовавшие конфликт на Украине, перенесли свою «штаб-квартиру» в Варшаву. Именно в Польшу после саммита НАТО, G7 и Европейского совета, где обсуждалась ситуация на Украине, приедет президент США Джо Байден. Здесь 25 марта американский президент проведет переговоры с польским коллегой Анджеем Дудой на фоне российской спецоперации.

И хотя никаких подробностей пока не сообщается, но аналитики уже высказывают предположение, что самой большой тайной остается вопрос – вмешаются ли войска НАТО в ситуацию на Украине или нет. В сложившейся ситуации эксперты не исключают, что Байден будет в польской столице давать «добро» на участие польских солдат в военных действиях на западе Украины. Дело в том, что устав военного альянса не запрещает членам блока проводить свои военные операции за пределами своих границ. А это значит, что Польша вполне даже может себе позволить это.

Как напоминает издание News.ru, польские националисты считают своим долгом вернуть территории, которые после Второй мировой войны отошли СССР. Ни для кого не секрет, что во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской областях уже давно раздают так называемые карты поляка всем, кто может доказать наличие польской крови.

В Сети появилось фото самого обычного поезда, на котором украинские города Львов, Ровно и Тернополь указаны как территория Польши. Так что вполне реально, что польские власти увидели в происходящем на Украине для себя исторический шанс вернуть земли.

Неслучайно вице-премьер и глава правящей партии Ярослав Качиньский предлагал ввести миротворцев НАТО как раз на западную часть Украины. Как правильно оценил данное предложение министр иностранных дел России Сергей Лавров, это будет прямым столкновением России и НАТО.

Сергей Лавров

Напомним также и странный визит министра обороны Великобритании Бена Уоллеса в Варшаву 17 марта, который честно признался пранкерам Вовану и Лексусу, что его страна готова поддерживать Украину во всем. А это только подтверждает, что в Польше министры двух стран могли обсуждать участие страны НАТО на стороне Украины.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в эфире CNN не исключила, что какая-либо из натовских стран может вступить на территорию «Незалежной» по своей инициативе. К примеру, «миротворческие» бои ведет Турция в Идлибе (город на северо-западе Сирии).

Линда Томас-Гринфилд

«Я не могу предвидеть, какое решение будет принято на конференции НАТО и как НАТО отреагирует на предложение Польши. Я могу лишь сказать, что американских военных не будет на Украине на данном этапе. Другие страны НАТО сами будут решать, хотят ли они направить военных на Украину», – цитирует «Свободная пресса» постпреда США при ООН.

А вот даст ли добро «последняя инстанция» в лице Байдена – и есть тайна, потому что вопрос очень деликатный. Ведь участие польского военного контингента перечеркнет хорошо отлаженную антироссийскую пропаганду с требованиями вводить как можно больше санкций против России за ее якобы агрессию.

Между тем информацию о том, что поляки все же замышляют военную операцию, активно распространяют украинские блогеры. Эксперты «Свободной прессы» считают, что социальные сети Украины получили установку от властей специально раскручивать данную тему, делая упор на то, что ситуация в стране зашла в «тупик», что якобы ни ВС России, ни ВСУ не имеют сил для перелома ситуации в свою пользу. В частности, блогеры распространяют в своих телеграм-каналах мнение американских военных экспертов из Института изучения войны (ISW), которые определяют ситуацию, как тупик – «не перемирие и не прекращение огня», когда «наступательные операции принципиально не меняют обстановки». Видимо, потому западные кураторы тщательно контролируют президента Владимира Зеленского от переговоров с Владимиром Путиным. Этим отчасти и объясняются метания украинского президента: то он готов сесть за стол переговоров, то отказывается, ставя абсурдные условия.

Украинской власти уже одни разговоры о введении третьей силы на руку. Они рассчитывают таким образом поднять дух своей армии. Кроме того, украинские пиарщики думают, что польские солдаты, взяв под контроль западные области, вынудят Россию держать на этом фронте значительные силы, что должно ослабить ее позиции на других территориях Украины.

«Свободная пресса» приводит любопытную статью, опубликованную в польской проправительственной газете «Polityka». Автор Петр Лукасевич представил гипотетический сценарий миротворческой миссии на Украине.

Фото: picryl.com

При этом он указал, что Польша имеет право на активацию статьи 4 устава НАТО, согласно которой Варшава может привлечь к консультированию Вашингтон, если сочтёт, что введение поляками ограниченной бесполётной зоны над западенщиной приведёт к угрозе безопасности уже самой Речи Посполитой. В то же время автор признает, что Варшаву не поддержит НАТО, потому что статья 4 не распространяется на Украину. Расчет строится на том, что после подобных «консультаций» США, НАТО и Польши, «Москва задергается», а значит Россия изменит свою стратегию, убежден Лукасевич. Также автор не исключил и готовность поляков вступить в силовой конфликт на Украине без НАТО. Но, как рассчитывает автор, Пентагон, если и не будет принимать участие, но над развитием ситуации будет наблюдать очень внимательно.

По версии «Polityka», самолеты НАТО будут «висеть» над Польшей рядом с западной украинской границей. Вашингтон уже пообещал Варшаве две батареи ЗРК «Patriot», которые скоро завезут в Польшу для отражения «потенциальных угроз НАТО», сообщил представитель Европейского командования (EUCOM) американских вооруженных сил Адам Миллер.

Что в описанном сценарии может стать правдой, а что нет, станет известно уже в ближайшем будущем. Ранее сообщалось, почему Польша так хочет ввести войска на Украину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.