Издание Fox News собрало мнение разных специалистов, чтобы выяснить, какой продукт они считают самым полезным.
Никто даже и не подумал бы, что батат – сладкий картофель – может быть полезным овощем. Однако именно так считает диетолог Джаред Мичем. Батат содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая не только очищает желудочно-кишечный тракт (такой способностью обладают многие фрукты и овощи), но в отличие от других полезных продуктов он еще и поддерживает здоровую микрофлору, пояснил Мичем Fox News. Кроме того, в нем есть полезные углеводы, марганец, витамины А и С, уточнил диетолог.
«Антиоксиданты, содержащиеся в сладком картофеле, защищают клетки от повреждений и могут обладать противораковым действием, особенно в клетках толстой кишки», — приводит «Лента.ру» слова специалиста.
Другой диетолог Эрин Кенни настоятельно рекомендуют всем, кто следит за своим здоровьем и весом, включить в рацион низкокалорийные грибы шиитаке. Так, в 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака - 48 кКал, отварные - 54 кКал.
Шиитаке не только вкусные, но и лечебные, поскольку уменьшают воспалительные процессы в организме, укрепляют иммунитет. Потому эти японские грибы и являются самыми культивируемыми в мире.
Диетолог назвала полезной и мексиканскую репу - хикаму. Это травянистое растение семейства бобовых состоит из воды, богато клетчаткой, способно снижать уровень сахара в крови. В мексиканской репе полно калия и фосфора.
Внутренность корнеплода сливочно-белого цвета и имеет хрустящую структуру, напоминающую по вкусу картофель или грушу. На вкус репа сладковатая, а запах чем-то напоминает яблочный. Корнеплод едят сырым, приправив солью и сбрызнув лимонным соком, а можно и в суп добавить.
В список полезных вошли не только экзотические растение, но и те, которые можно встретить практически во всех супермаркетах и рынках мира. Полезными названы морковь, зеленый горошек, брюссельская капуста, свекла, кимчи, чеснок и ростки брокколи.
Какими бы полезными ни были овощи, тем не менее врач-диетолог Дарья Русакова считает, что в период эпидемии коронавируса ни в коем случае нельзя отказываться от белковых продуктов. Сегодня обязательно включать в рацион качественный белок: мясо, рыбу, растительные продукты, советует Русакова. А американский диетолог Рейчел Пол вообще говорит, что полезно есть все, главное следить за порциями.