Неожиданный плюс: из-за событий в Донбассе недвижимость в России может упасть в цене

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Неожиданный плюс: из-за событий в Донбассе недвижимость в России может упасть в цене

А ипотечные ставки вырастут.

За два последних года цены на недвижимость только идут вверх — стоимость квартир и домов выросла почти в два раза, сейчас рост замедлился. Но возможно и снижение, уверены эксперты.

На 2022 год прогнозировался рост цен в рамках 10%, но с оговоркой «если не произойдет каких-либо серьезных геополитических или макроэкономических изменений», рассказал основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев, его мнение приводит «Российская газета». Он отмечает, что такие события произошли, теперь цены будут двигаться только вниз.

Эксперт считает, что люди будут меньше покупать недвижимость из-за нестабильности, неопределенности будущего и еще большего снижения покупательской способности. Гальцев уверен, что для девелоперов наступают тяжелые времена, а скидки, акции и механизм «трейд ин» будут иметь для них большое значение.

По прогнозам эксперта, продажи жилья резко пойдут вниз через два месяца — недвижимость начнет дешеветь вместе с фондовым рынком и через полгода потеряет до 15% стоимости.

Из-за событий на Донбассе недвижимость в России может упасть в цене
По прогнозам эксперта, продажи жилья резко пойдут вниз через два месяца. Фото: pixabay.com

К слову, такое уже случалось из-за кризисов в 1998, 2008-м и 2014 годах. В 1998 году стоимость недвижимости снизилась на 30-40%, в 2008 году падение составило 30%, а в 2014-м рынок остался «наверху», но ипотека была неподъемной, в валюте недвижимость тогда ощутимо подешевела.

Сейчас покупатели будут меньше рисковать, поэтому им будут интересны с вариантами от застройщиков — например, предложения льготной ипотеки, предложения в недорогих районах, акции. Гальцев уверен, что единственной мотивацией для покупателей станет фактор выгодной цены.

Если недвижимость может снизится в цене, то ипотечные ставки могут сильно вырасти. Сейчас средняя ставка по ипотеке составляет 11% годовых для новостроек и 11,3% - для вторичного жилья. Как считает руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев, ипотечные ставки будут повышаться более значительно, чем это представлялось до событий с признанием ДНР и ЛНР Россией. Это приведет к сокращению средств, которые потребители готовы тратить на квартиры, а при сохранении предложения цены снизятся. Однако не исключено, что какие-то проекты будут приостановлены на ранней стадии, чтобы поддержать цены.

Из-за событий на Донбассе недвижимость в России может упасть в цене
Если недвижимость может снизится в цене, то ипотечные ставки могут сильно вырасти. Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что 2022 год будет годом неопределенности как на валютном рынке, так и на рынке недвижимости, эксперты не ожидают для жилья повторения кризиса 2014 года.

«Во-первых, уровень цен на нефть остается сравнительно высоким (а это важно для нашей страны как для экспортера) и, во-вторых, в России уже имеют представление о том, как работает российская экономика в режиме санкций, поэтому эффекта шока и неизвестности такой силы, как был в 2014 году, сейчас нет», - считает управляющий партнер S.A.Ricci Алексей Богданов.

«На фоне падения курса рубля люди будут стараться спасти стремительно обесценивающиеся сбережения. Ажиотажный спрос продолжится около одного-двух месяцев. После этого спрос резко охладится и сойдет практически на нет. На этом фоне цены на недвижимость в зависимости от сегмента могут скорректироваться на 10–20% в сторону уменьшения», — считает президент Becar Asset Managment Катерина Соболева. Она рассказала «Циан. Журналу», что в сравнении с 2014-м годом есть важные отличия: рубль вряд ли упадет сильно, а застройщики не настолько закредитованы, как тогда.

Из-за событий на Донбассе недвижимость в России может упасть в цене
По другим прогнозам, цены на жилье вырастут. Фото: pixabay.com

По другим прогнозам, цены на жилье вырастут, пишут «Известия». Аналитики отмечают, что если курс рубля упадет, то экономику накроет инфляционная «волна» из-за роста цен на импортные товары и услуги, что затронет и строительную отрасль. При росте курса евро и доллара увеличивающиеся затраты на закупки заграничных стройматериалов и оборудования приведут к росту цены квадратного метра жилья. Особенно это скажется на новостройках бизнес и премиум класса, а также класса «люкс».

Эксперты также говорят, что спрос на жилье может вырасти из-за того, что часть жителей страны захотят вложить свои средства в понятный и более надежный, чем рубль, актив — недвижимость.

«В период таких событий всегда резко возрастает спрос на жилье, особенно в России, где помимо жилой недвижимости трудно найти столь же ценный, предсказуемый и устойчивый в плане ликвидности актив, — считает совладелец «Группы Родина» Владимир Щекин, его мнением делится портал novostroy.ru. — Люди с достаточными сбережениями будут вкладываться в жилье, прежде всего в новое, чтобы сохранить средства от девальвации и других неблагоприятных сценариев развития. Мы наблюдали это в 2008, 2014, отчасти в 2017 и 2019 годах. Каждый раз, когда рубль резко слабеет, мы получаем приток инвестиционного спроса».

Из-за событий на Донбассе недвижимость в России может упасть в цене
Люди с достаточными сбережениями будут вкладываться в жилье, прежде всего в новое, чтобы сохранить средства от девальвации и других неблагоприятных сценариев развития. Фото: pixabay.com

Опрос «СберСтрахования» показал, что большинство россиян в ближайшее время планируют улучшить жилищные условия — так ответили 82,6% респондентов, из них только 10,8% планируют покупать квартиру.

21 февраля Россия признала независимость ДНР и ЛНР, соответствующий документ подписал президент страны Владимир Путин. На деле это означает, что теперь Российская Федерация признает самопровозглашенные государства и может им помогать при наличии соответствующих соглашений. Главы Луганской народной республики и Донецкой народной республики подписали с Россией договоры о сотрудничестве и взаимной помощи. Запад на это отреагировал — и США, и Европа заявили, что введут санкции против России. Часть из них уже известна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.