Защищать каждый дюйм: Байден объявил о вводе санкций против госдолга и элит России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Защищать каждый дюйм: Байден объявил о вводе санкций против госдолга и элит России

Президент США выступил с заявлением по поводу решения своего российского коллеги признать независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Президент США Джозеф Байден выступил с заявлением по поводу решения своего российского коллеги Владимира Путина признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Американский лидер объявил о введении новых санкций против РФ, которые, по его словам, будут более жесткими, чем в 2014 году. Тем не менее анонсированные им меры оказались не такими страшными, как ожидало мировое сообщество, потому что рубль резко начал укрепляться, а российский фондовый рынок практически отыграл дневное падение.

Выступая со своей речью, Байден широко улыбался, что явно противоречило содержанию. Он заявил, что Россия совершенно очевидно намеревается вести войну с Украиной, от которой уже «отрезала большой кусок», поэтому не стоит дальше ждать — пора вводить санкции. Эти меры, по словам, коснутся российского суверенного долга (против которого США и так уже вводили санкции раньше, то есть сейчас речь идет уже об ужесточении), российских элит и банков.

При этом Байден специально оговорил, что в зависимости от действий Москвы США и дальше могут ужесточать санкции и увеличивать объем помощи Украине в оборонной сфере. Уже сейчас Пентагон примет меры к усилению присутствия сил НАТО в странах Балтии, поскольку рассматривает их как зону потенциального «захватнического интереса».

«США не имеют никакого желания вступать в противостояние с РФ, но хотят донести, что будут защищать каждый дюйм территории НАТО», — заявил американский лидер. Он признал, что новые ограничительные меры против России ударят и по экономике Соединенных Штатов, но пообещал защитить ее от этого воздействия.

Еще одна санкция, анонсированная Байденом, касается газопровода «Северный поток — 2», сертификацию которого Германия решила приостановить еще днем. Теперь же США «работают» с Берлином над тем, чтобы этот проект гарантированно не был запущен.

По словам американского президента, уже с 22 февраля начинают действовать санкции в отношении госкорпорации ВЭБ, а с завтрашнего дня — в отношении «российских элит» и «банка российских военных».

Байден заявил, что международное сообщество должно дать «твердый ответ» на действия России в отношении ДНР и ЛНР, поскольку Москва «способна пойти гораздо дальше» и спровоцировать эскалацию украинского кризиса.

Напомним, ранее вечером 22 февраля на вопросы журналистов отвечал президент РФ Владимир Путин. Он прямым текстом заявил, что Минские соглашения следует считать отмененными, поскольку Украина фактически поставила Россию перед фактом отказа от их выполнения.

По словам российского лидера, ВС РФ будут использоваться на территории Донецкой и Луганской народных республик и «в случае необходимости исполнять взятые на себя обязательства», а Украину при этом Москва призывает к демилитаризации, отказу от вступления в НАТО и следованию позиции нейтралитета.

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

«Погиб от удара дрона под Угледаром»: подробности гибели военкора Ерёмина в зоне СВО

«ПВО НАТО подавлено»: армия России сожгла в Одессе сотни военных объектов и корабли ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку