Непубличный генерал вместо генерала Армагеддона: что известно о Викторе Афзалове, сменившим Суровикина

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Непубличный генерал  вместо генерала Армагеддона: что известно о Викторе Афзалове, сменившим Суровикина

Врио главкома Воздушно-космических сил РФ стал Виктор Афзалов.

Временно исполняющим обязанности главкома ВКС России назначен начальник Главного штаба ВКС генерал-полковник Виктор Афзалов. Бывший командующий Сергей Суровикин временно освобожден от своих обязанностей. Таким образом, на место генерала, получившего всенародно известное прозвище «генерал Армагеддон», пришел весьма закрытый от публичной «славы» командир. Что же о нем известно?

Виктор Афзалов родился в 1968 году. По отчеству он Мусавирович, как в 2022 году сообщала «Российская газета». После школы поступил в Пушкинское высшее военное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны (ПВО) и окончил его в 1989 году. После этого отучился в Военном университете Противовоздушной обороны и в Академии Генштаба ВС РФ.

Виктор Афзалов.

Прошёл путь от начальника расчёта отделения боевого управления группы зенитных ракетных дивизионов корпуса ПВО и дослужился до должности начальника штаба - первого заместителя командующего армией ВВС и ПВО.

В июле 2017 года его назначили на должность командующего армией ВВС и ПВО Восточного военного округа. Эту должность он занимал до августа 2018 года, после чего перешел в ВКС РФ - начальником Главного штаба ВКС России.

В 2022 году президент РФ Владимир Путин присвоил Афзалову звание генерал-полковника.

Должность врио главкома ВКС для Афзалова не в новинку - он уже занимал её в тот момент, когда Суровикин командовал Объединённой группировкой войск и сил в зоне проведения специальной военной операции.

Кроме того, ряд источников утверждает, что генерал Афзалов исполняет обязанности командующего ВКС с начала июля, с момента «исчезновения» Суровикина.

      

Какие субъективные выводы можно сделать по поводу рокировки генералов? Суровикин, получивший прозвище «Армагеддон» из-за массовых ударов ВКС в Сирии по боевикам, и по образованию, и по большей части своей карьеры был представителем мотострелковых и общевойсковых соединений. Публике стал немного известен, командуя 20-й армией в Воронеже. Главная медийная «раскрутка» генерала началась в период с 8 октября 2022 года, когда Суровикин был назначен командующим Объединённой группировкой войск на войне на Украине. Многие считают, что генерала просто готовили использовать как «громоотвод» для принятия крайне непопулярного решения о сдаче Херсона. Оно легло именно на его плечи, хотя причины сдачи города стали результатом работы предшественников Суровикина.

В августе 2021 года был создан канал, в названии которого фигурирует "Виктор Афзалов", но имеет ли ресурс отношение к генералу - не ясно.

Виктор Афзалов, в отличие от Суровикина, с самого начала своей офицерской карьеры связан с ракетно-авиационным направлением. Сложно оценить эффективность работы столь закрытого человека, но можно отметить: массированные удары по портовой инфраструктуре Одесской области начались именно при нем, и на сегодня системно продолжаются.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

«Количество убитых и раненых растет»: украинцы запустили фейк об окружении нашей части в Волчанске на Агрегатном заводе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.