Нержавеющий крепеж

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Нержавеющий крепеж

Крепеж из нержавейки широко применяется во многих отраслях и в быту. Высоко востребован в пищевом производстве, приборостроении, судостроении и многих других отраслях.

И в быту, и в промышленности большее распространение получил крепеж из углеродистых сталей. Стали кп, пс, сп марок 08, 10, 15, 20, 35, 45. Ст3 и другие в соответствии с ГОСТ 1050-88 являются основным сырьем для производства  метизов. Крепеж из углеродистых сталей обладает достаточной прочностью - популярные классы прочности 3.6, 4.8, 5.8. После цинкования метизы приобретают хорошую устойчивость к коррозии. Стальные болты, гайки, шайбы, заклепки, гвозди, саморезы, дюбели окружают нас со всех сторон, хотя мы их, чаще всего, не замечаем. Пока что-то не отвалится или не рассыплется.

Но в некоторых случаях крепеж из углеродистой стали бессилен. Работать то он будет, но недолго и ненадежно. И здесь “на арену” выходит нержавеющий крепеж со всеми своими исключительными свойствами. В каких случаях используются именно метизы из нержавейки?

Пищевое производство

Оборудование и инструмент для пищевиков изготавливается из нержавейки. Только она может обеспечить долгосрочную гигиеничность, часто ее так и называют - «пищевая». Естественно, для сборки, ремонта применяется нержавеющий крепеж. Для мойки, чистки, обеззараживания в пищевом производстве применяются различные реагенты на основе щелочи, хлора и крепеж должен без проблем выдерживать их воздействие. В основном, применяются метизы из аустенитной нержавеющей стали А2 -  марки 08Х18Н10, AISI 304, AISI 304L.

Бытовая техника, утварь

В каждом доме можно встретить нержавейку. Баки стиральных, посудомоечных машин или водонагревателей, домашняя посуда, детали насосов и котлов, сантехника, полотенцесушители. Везде, где нужна прочность, надежность, долговечность применяются нержавеющие стали и, соответственно, крепеж из такого же металла.

Строительство

В строительстве нержавеющие стали пользуются высокой популярностью, благодаря сочетанию долговечности, прочности и, главное, эстетичности. Перила, лестницы, козырьки, навесы, ограждения из нержавейки отлично смотрятся, могут быть матовыми или полированными. В сочетании с деревом, стеклом, пластиком открываются практически безграничные возможности перед дизайнером. Хватило бы только фантазии… Для сборки таких конструкций часто используется крепеж с потайной или полукруглой головкой. Он менее заметен и травмобезопасен для окружающих. В строительстве чаще применяются стали 200-й и 400-й серий (AISI  201, AISI 430), которые ввиду отсутствия никеля имеют сравнительно невысокую цену.

Судостроение

Для работы в морских условиях требуется крепеж, такелаж с высокой устойчивостью к воздействию соли. Метизные изделия изготавливают из нержавейки А4 с добавкой молибдена (американский стандарт AISI 316, отечественная марка 10Х17Н13М2). Часто такие стали еще называют «морскими» - они оптимальны для изготовления деталей судов, яхт.

В России оптовый поставщик нержавеющего крепежа компания Машкрепеж. В ассортименте фирмы болты, гайки, шайбы A2 и А4 в диапазоне диаметров от М6 до М24.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз