Неясно, поразила ли цель: США провели странные испытания гиперзвуковой ракеты

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Неясно, поразила ли цель: США провели странные испытания гиперзвуковой ракеты

Военное командование не сообщило ни подробностей, ни целей испытания.

В США испытали прототип гиперзвуковой ракеты в Тихом океане, стремясь не отставать от России и Китая. Испытания вроде бы прошли успешно, но никаких их подробностей нет. Похоже, что Штаты отказались от продолжения этой программы и в следующем году денег на неё выделять не планируют.

В заявлении ВВС США говорится, что испытание гиперзвукового оружия, официально называемого универсальным оружием быстрого реагирования воздушного базирования AGM-183A (ARRW), было проведено на полигоне Рейгана на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах, почти в 2600 км к востоку от Гуама.

ARRW — это гиперзвуковая ракета класса «воздух — земля». Планировалось, что она будет разгоняться до 20 чисел Маха (в среднем 23,9 тысяч км/час). Первоначальный контракт на её разработку стоил 480 млн долларов, но позже финансирование было увеличено. Ракету предполагается устанавливать на B-52H Stratofortress, а также на перспективные B-21 Raider.

Неясно, поразила ли цель: США провели странные испытания гиперзвуковой ракеты

Эксперты заявили, что это испытание — четкий сигнал для Пекина, а также сообщение, что Штаты «остаются непоколебимыми в укреплении своей стратегической позиции в Тихоокеанском регионе». Это также показывают то, что США — не просто наблюдатель в гиперзвуковой гонке, а что-то тоже делают. Показательно и то, что пуск произошел на Гуаме — совсем недалеко от Китая.

Однако что делают США? Никаких подробностей об испытании предоставлено не было — ни сколько пролетела ракета, ни её скорость и даже то, поразила ли она цель. Вместо этого было сообщено, что «военно-воздушные силы получили ценную информацию о возможностях этой новой, передовой технологии», а также были «улучшены возможности по тестированию и оценке для продолжения разработки передовых гиперзвуковых систем».

Программа ARRW была запущена в апреле 2018 года и первоначально планировалась к первоначальному оперативному развертыванию в 2022 году. Однако после всё пошло не по плану — испытания один за другим были неудачными. В апреле, июле и декабре 2021 года пуски «провалились». Хотя в мае 2020 года президент США Дональд Трамп заявлял, что Штаты создали «супер-пупер ракету» и эксперты решили, что речь о AGM-183A. В конце 2022 года США заявили о первом успешном испытании полноценного прототипа ракеты, а после делали это ещё несколько раз, но не всегда успешно.

Неясно, поразила ли цель: США провели странные испытания гиперзвуковой ракеты
Фото: Christopher Okula/ wikipedia.org

Как пишет CNN, будущее ARRW не определено, а испытание, скорее всего было последним. На проект нет денег (в 2024 году на испытания ARRW просили 150 млн долларов, но сумма не была предусмотрена), да и успехов, судя по всему, тоже нет. В бюджете на 2025 год тоже нет ARRW. От проекта просто могли отказаться из-за ряда неудач.

Впрочем, со счетов эту гиперзвуковую ракету пока списывать рано. Официальные лица заявляли, что будущие решения о производстве ARRW «ожидаются окончательного анализа всех данных летных испытаний». Возможно, США отдадут приоритет другой программе — по разработке гиперзвуковой крылатой ракеты HACM. По данным американских СМИ, бюджет на это есть — около 517 млн долларов в 2025 году и порядка 2,5 млрд до 2029 года.

В разработках гиперзвукового оружия США отстают от России и Китая. Россия, например, ещё в 2018 году представила комплексы «Авангард», «Кинжал», а также ракеты «Циркон». В июне 2021 года «Кинжал» и «Авангард» уже были поставлены на боевое дежурство. В мае 2022 года стало известно о разработке и испытаниях гиперзвуковых ракет нового поколения.

Неясно, поразила ли цель: США провели странные испытания гиперзвуковой ракеты
Фото: Минобороны России

Что касается Китая, то эта страна стала испытывать сверхскоростные ракеты ещё в 2014 году и сейчас достигла больших успехов. Так, в октябре 2021 года Поднебесная шокировала американскую разведку, запустив гиперзвуковую ракету, которая облетела всю Землю.

Гиперзвуковое оружие испытывают также в КНДР, Иране. Проектируют — в Австралии, Франции и Японии.

Последние новости из США и новости о распространении бубонной чумы в Америке читайте здесь, на БлокнотРУ

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку