Никакой уголовки: в России готовят ужесточения для водителей такси

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Никакой уголовки: в России готовят ужесточения для водителей такси

Правительство предложило Госдуме законопроект, согласно которому запрещено брать на работу в такси водителей с непогашенной судимостью.

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает водителям, имеющим судимость, работать таксистами. Данный проект - инициатива правительства России. Исходя из документа, запрещено работать водителям такси лицам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, уточняет News.ru.

При этом обращается внимание на то, что действия данного законопроекта распространяется не только на россиян, но и на трудовых мигрантов - граждан стран, входящих в ЕврАзЭС, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

В документе обозначены два важных пункта. 1. Внести в Трудовой кодекс запрет на работу водителями такси и общественного транспорта тем, кто имеет судимость за убийство, изнасилование, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений и прочие тяжкие и особо тяжкие преступления.

2. Индивидуальные предприниматели обязаны будут с принятием законопроекта требовать справку об отсутствии судимости при устройстве на работу водителей, которые будут заниматься непосредственно перевозкой пассажиров.

Что же касается уже работающих водителей общественного транспорта (такси, автобусов, троллейбусов, трамваев), все они обязаны до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку от отсутствии судимости.

Отметим, что документы были разработаны по поручению президента России Владимира Путина. Законопроект составили в Министерстве транспорта РФ совместно с заинтересованными ведомствами.

Эксперты считают данный законопроект важным. В частности, главный редактор сетевого издания «Бюро ИКС» Роберт Ян отметил, что правительство признало эту сферу услуг общественно важной, поняв, что безопасность пассажиров зависит не только от технических показателей автомобиля и знаний ПДД водителя, но и создания «зоны комфорта» для пассажира.

«Если пассажир понимает, что потенциально может пострадать от действий водителя, то он начнёт с настороженностью относится и ко всем таксистам. Он же не знает, кто конкретно сел за руль», - цитирует News.ru эксперта в области транспорта и такси.

Ян обратил внимание на то, что речь идет конкретно о тех преступлениях, которые связаны непосредственно с человеком. Человеку не запретят работать в такси, если совершённое преступление не связано с человеком, подчеркнул главред сетевого издания. Под запрет попадают только те, кто находится под наблюдением правоохранительных органов, а значит их безопасность еще проверяется.

Ян считает, что у гражданин с непогашенной судимостью высока склонность к рецидиву, так что при контакте с потенциальной жертвой может появиться соблазн вновь совершить преступление. Такой соблазн должен быть исключен, а пассажир почувствует себя в безопасности, резюмирует эксперт.

Данный законопроект является своевременным с учетом случаев, связанных на дорогах с такси. Так, недавно в Москве 61-летний таксист Алил Рамазанов ударил ножом пассажира, 37-летнего пассажира на глазах у его жены и малолетнего сына. Водителю не понравилось, что пассажир предложил поехать по кратчайшему пути. От полученных ранений молодой человек скончался.

В марте «Блокнот» сообщал о том, что московский таксист в качестве наказания за переход в неправильном месте сбил чемпиона Европы по баскетболу Никиту Шабалкина. Водитель наехал на спортсмена и прокатил его на капоте. 

А вот молодой маме с двухлетним ребенком в Новосибирске досталось от таксиста за простой вопрос: почему он возит пассажиров под чужим именем. Неадекватный водитель просто вытолкал женщину с ребенком из машины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз