Но есть нюанс: россиянам объяснили, почему начнут дорожать все продукты повседневного спроса

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Но есть нюанс: россиянам объяснили, почему начнут дорожать все продукты повседневного спроса

На фоне инфляции быстрее всего будут расти цены на консервы, хлебобулочные изделия, мясо, полуфабрикаты, овощи, отметил финансовый аналитик Михаил Беляев.

В России подорожают все продовольственные товары повседневного спроса, но общая инфляция виновата лишь отчасти. Финансовый аналитик Михаил Беляев убежден, что стоимостью управляют торговые сети.

Продукты, которые россияне покупают практически каждый день, не имеют заменителей. Именно это и стало причиной того, что ценами управляют торговые сети.

«Они повышают стоимость, ссылаясь на различные предлоги, начиная от санкций и заканчивая валютными колебаниями. Это, действительно, влияет на цены, но не в той степени, о которой заявляют продавцы», — объяснил изданию Ura.ru финансовый эксперт.

К продуктам повседневного спроса Беляев отнес консервы, хлебобулочные изделия, напитки, мясо и мясные продукты, бакалею полуфабрикаты, овощи, а также табачную и алкогольную продукции. Также аналитик обратил внимание на то, что на рынке не просматриваются ни снижение, ни стабилизация цен. То, что к примеру, стоимость яиц, которая в начале года упала на 2,5% по сравнению с ростом в 2023 году на 60%, снижением назвать никак нельзя, подчеркнул Беляев.

Повышение цен на ряд товаров связан с различными причинами. К примеру, на подорожании табачной и алкогольной продукции сказывается повышение государством акцизов. Напомним, с 1 января акциз поднялся на 4,9%.

А кофе и шоколад дорожает из-за засухи в странах, которые выращивают какао-бобы и кофе.

«Часть мясной продукции может подорожать из-за того, что растут цены на препараты, корма и производственное оборудование. В 2024 году подорожание скажется на говядине, баранине и индейке, в то время как свинина и курятина подешевеют, благодаря налаженному в России производству", - комментирует сооснователь и CEO онлайн-сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин.

Дешеветь будет и растительное масло, благодаря рекордному урожаю в 2023 году.

Ранее сообщалось о возможном подорожании молока и молочной продукции до 9%.

Новости экономики читайте здесь, на БлокнотРУ


#Рост цен
#Цены на продукты
#Цены на яйца

73 тысячи рублей: Мишустин озвучил среднюю зарплату в России

Больше половины российских семей могут внезапно столкнуться с финансовыми трудностями

Цены на молоко могут вырасти в России на 7-9%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.