Новую волну коронавируса стоит ждать уже скоро - прогноз академика РАН

Здравоохранение5 комментариев
Новую волну коронавируса стоит ждать уже скоро - прогноз академика РАН

Новая волна придет вместе с сезоном гриппа и ОРВИ, однако у переболевших будет иммунитет.

Не успело человечество победить пандемию коронавируса, а специалисты уже дают прогнозы относительно новых вспышек заболевания. Возможно, они придутся уже на ближайшую осень.

Неутешительный прогноз дал читает академик Российской академии наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев. По его словам, готовиться к новой волне заражений надо уже сегодня. Однако осенние вспышки уже вряд ли будут такими же мощными, как нынешняя.

"Это сезонное заболевание, а у сезонных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем, есть два пика. Если говорить про Россию, это осенне-зимний период и весна", - заявил Пальцев в интервью "Парламентской газете"

По его словам, осенью надо готовиться к всплеску заболеваемости как гриппом и обычными ОРВИ, так и коронавирусом.

Академик подтвердил, что у переболевших COVID-19 вырабатывается иммунитет, но пока сложно говорить, на какой срок. Возможно, речь идет примерно о годе. Но чтобы это подтвердить нужны исследования, которые займут около трех лет.

«Видимо, со временем коронавирусная инфекция будет, как и грипп, иметь различные формы - у кого-то она будет протекать как лёгкая простуда, у кого-то с бронхитом, у кого-то с поражением легких», - заключил специалист.

Главврач московской больницы показал, что будет при несоблюдении режима изоляции>>

Накануне стало известно, что медики обнаружили у коронавируса новый симптом - "коронавирусные пальцы". Он проявляется не только при тяжелом течении COVID-19, но и при легкой форме заболевания. У заразившихся на пальцах ног появляются пятна синего или пурпурного цвета. Возникает чувство жжения и болезненные ощущения при касании. Симптом может возникнуть на самых ранних стадиях, когда даже тесты на COVID-19 еще не дают положительного результата.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз