Новому году быть!? Мэр столицы Собянин озадачил москвичей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Новому году быть!? Мэр столицы Собянин озадачил москвичей

Градоначальник считает, что жители сами должны решить: проводить новогодние мероприятия или отказаться от праздника.

Нелегкий вопрос предстоит решить жителям Москвы. И все из-за мэра столицы Сергея Собянина. Градоначальник решил, что москвичи должны проголосовать по вопросу: нужно ли украшать столицу к Новому году или правильнее было бы отказаться от новогодних мероприятий.

Как отметил Собянин, сейчас Россия переживает нелегкий период. «Сегодня, когда тысячи парней сражаются за независимость нашей Родины, перед нами встает выбор: отказаться от праздников или вопреки трагическим обстоятельствам все же остаться людьми», - написал в своем Телеграм-канале Собянин.

Мэр столицы даже провел параллель с Великой отечественной войной. «Пожалуй, одним из самых драматических была битва под Москвой 1941 г. Люди, страна, экономика испытывали чудовищное напряжение. Миллионы людей переживали личную трагедию. Однако горожане тогда решили сделать праздник для детей и взрослых», - подчеркнул градоначальник.

И ответ на вопрос ребром - отказаться от праздника и не украшать город или остаться людьми - должны дать москвичи на портале "Активный гражданин". Собянин "намекнул" на то, что доходы от гуляний можно было бы направить на благотворительные цели - для раненых бойцов или на восстановление пострадавших районов. Тем самым мэр Москвы невольно подталкивает жителей столицы к принятию положительного решения. Сам Сергей Собянин нисколько не сомневается, что город должен быть украшен и приветлив.

В связи со специальной военной операцией России на Украине власти некоторых городов и регионов решили отменить праздничные мероприятия с тем, чтобы перечислить средства на нужды мобилизованных. В Калуге, Белгородской области и Нижнем Новгороде уже заявили, что январско-декабрьские мероприятия упраздняются, а сэкономленные средства будут направлены на поддержку военнослужащих — участников СВО.

В частности, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев отменил в городе новогодние гулянья и салюты, предложив сэкономленные на декорациях и массовых гуляниях средства отправить на помощь мобилизованным, добровольцам и их семьям. Но в пресс-службе правительства Нижегородской области заявили, праздник все-таки будет: работают катки, тематические зоны, будут проводиться мероприятия для детей и гостей.

Отказались от закупки украшений и проведения масштабных гуляний и в Марий Эл. Все средства решено направить на помощь мобилизованным. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал глав муниципалитетов оптимизировать расходы и выбрать более скромные форматы празднования Нового года, но не отменять полностью мероприятия. 

Хотя в Министерстве обороны России заверили, что нет никакой необходимости в отмене новогодних мероприятий ради того, чтобы посылать деньги на нужды военных. У российских военных все есть, подчеркнули в ведомстве.

Российские компании сократили бюджеты на организацию новогодних корпоративов в среднем на 20% к прошлогодним уровням, отмечает Национальная ассоциация организаторов мероприятий (НАОМ). К примеру, на сегодня от корпоративов отказалась каждая девятая компания в Волгограде.

Оригинальнее всех в празднованию Нового года подошли в Санкт-Петербурге. Как ранее рассказывал "Блокнот", губернатор Александр Беглов под давлением общественности отказался от ряда новогодних мероприятий, но зато выделил рекордную сумму (100 млн рублей) на проведение рождественских ярмарок.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Мобилизации на СВО не будет: Запад признал, что армии России достаточно контрактников для наступления на фронте

«Я бы их сама по кускам разрезала»: мать желает отомстить подонкам, зарезавшим её сына в Москве

Девятибалльный шторм движется на Москву и Центральную Россию: ветер будет ломать ветви и срывать кровлю крыш

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.