Новости СВО: падение Клещеевки, окружение Волчанска и многомесячный блэкаут на Украине

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Новости СВО: падение Клещеевки, окружение Волчанска и многомесячный блэкаут на Украине

Новости фронта СВО сегодня на утро 22 мая 2024 года.

Армия Украины потеряла своё второе главное «завоевание» летнего контрнаступления - Клещеевку. Год назад за село под Бахмутом развернулись ожесточённые бои. Наравне с запорожским Работино посёлок стал главным местом удара ВСУ. Об этом и других главных новостях с фронта СВО в нашей сводке.

От Клещеевки остались руины

Наши бойцы освободили ключевую высоту и подняли флаг России в Клещеевке, завершая разгром врага. Об этом пишет Telegram-канал «Военкоры русской весны».

Карта СВО. Занятие Клещеевки.

«Большая часть уже освобождена силами 6-ой мотострелковой дивизии и 3-го Армейского корпуса. Бои на флангах ещё продолжаются. Десанты пехоты высаживаются на южную окраину при поддержке БМП и танков, накрывающих огнём ВСУ. Противник цепляется за каждый метр земли», - отмечают военкоры.

В ходе атак враг практически выбит с господствующей высоты 215.7 над Клещеевкой, где наши подразделения продвинулись в глубину до километра. Украинские военные аналитики признают успехи наши войск. Фактически Клещеевка - это руины, но высоты вокруг села важны с точки зрения наступления на Часов Яр. Именно поэтому здесь идут ожесточённые бои.

Бои под Харьковом

На Слобожанском направлении спецоперации российские штурмовые группы проламывают оборону противника в центре Волчанска и на северной окраине Липцев. Об этом сообщает военный эксперт Михаил Звинчук.

«На всем рубеже от Липцев до Белого Колодезя наносится систематическое огневое поражение по позициям артиллерии и личного состава ВСУ, снижая боевой потенциал противника на участке», - пишет он в Телеграм-канале «Рыбарь».

Карта СВО. Тг-канал "Рыбарь".

За сутки в северной части Волчанска российские войска продвинулись на участке до 3.2 км на глубину до 2.03 км. На западном фланге Волчанского направления Армия России имеет частичный успех в селе Старица (западные окраины города), заняли территорию урочища Шевченково и оставшуюся часть урочища Кульма. Здесь ВС РФ расширили зону контроля до 6.34 км в ширину и на глубину до 2.3 км. Видимо, наши войска продолжают обход Волчанска с целью охватить его с флангов.

Бои в Волчанске.

Паблик «Военкоры русской весны» рассказал, что группировка войск «Север» уничтожила технику, огневые точки врага, а также ювелирно поразила мост восточнее Волчанска, по которому снабжалась группировка ВСУ.

Ударом ОДАБ-1500 сожжена база ВСУ. Бои идут уже в центре города.

Электричество кончилось

Украинцам нужно готовиться к тому, что графики отключения света будут применяться не только летом, но и зимой. Об этом заявил председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«Зимой потребление растёт. И даже с учётом существующих на сегодняшний день планов по восстановлению генерации достаточно вероятно, что полностью исключить вероятность плановых отключений не удастся», — сказал Кудрицкий.

Кудрицкий: «Импорт из ЕС не поможет устранить дефицит электроэнергии».

Сейчас же потепление снизило, но полностью не смогло компенсировать значительный дефицит в украинской энергосистеме. Он пояснил, что восстановление повреждённых электростанций занимает не дни и недели. Это месяцы, а для некоторых энергоблоков – годы. Энергетик отметил, что ожидать, что на Украине будет какое-то стремительное увеличение генерации в энергосистеме в ближайшие недели – не стоит. Может, всё-таки не стоило бить по российским регионам?

Ранее «Блокнот» рассказывал, что на Украине пожаловались на резкое снижение пожертвований для ВСУ.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#СВО
#Новости СВО
#Новости с фронта
#СВО новости последнего часа
#СВО последние новости
#СВО новости сегодня

Свое мнение о действиях войск Украины и о новостях с фронтов вы можете написать ниже в комментариях

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.