Новости СВО: Зеленский испугался нового фронта, ВСУ бьют по Белгороду противокорабельными ракетами и удар по аэропорту Запорожья

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Новости СВО: Зеленский испугался нового фронта, ВСУ бьют по Белгороду противокорабельными ракетами и удар по аэропорту Запорожья

Новости фронта СВО сегодня на утро 27 мая 2024 года

Ситуация на фронте

Запорожский фронт: Без значительных изменений. Российские войска продолжают укреплять свои позиции. В результате штурмовых действий северо-западнее Вербового под контроль ВС РФ перешли несколько позиций ВСУ. В районе Работино продолжаются бои с применением средств дальнего поражения с обеих сторон.

Донецкий фронт: В Парасковиевке продолжаются бои, российские войска медленно, но уверенно вытесняют украинский гарнизон из населенного пункта. В Георгиевке украинские войска удерживают окраины села, но полный контроль ВС РФ над ним — лишь вопрос времени. В Красногоровке продолжаются штурмовые действия российских войск при поддержке авиации и артиллерии. В районе Нетайлово бои продолжаются в лесополосе на окраине села. В Уманском российские войска добились успехов, вытеснив ВСУ с территории населенного пункта.

Часовоярское направление: Без значительных изменений. Бои продолжаются в восточном пригороде Часов Яра, а также на северном и южном флангах — западнее Красного и в районе Богдановки.

Харьковский фронт: Ожесточённые бои продолжаются в центре Волчанска и на окраине Липцов. ВСУ перебрасывают на это направление новые резервы, чтобы остановить продвижение российских войск. В настоящее время бои имеют встречный характер.

Зеленский испугался открытия еще одного фронта

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в видеообращении из Харькова, опубликованном на его Telegram-канале, что Вооруженные силы РФ формируют новую группировку войск на границе для наступления на Харьковском направлении. По его словам, российские войска планируют атаку в 90 км к северо-западу от Харькова. Минобороны РФ эту информацию не комментировало.

«Россия готовится к наступательным действиям, и в 90 километрах отсюда, на северо-западе у нашей границы, собирается еще одна группировка войск. Те, кто это делают, не хотят мира», — заявил Зеленский.

Министр юстиции Украины ранее отметил, что за последние несколько недель власти освободили 350 заключенных из-за продвижения российских войск в Харьковской области. По его словам, стране не хватает ресурсов для пополнения рядов ВСУ.

ВСУ начали бить по Белгороду противокорабельными ракетами

Минувшей ночью над Белгородской областью была отбита очередная террористическая атака. На этот раз, помимо привычных реактивных снарядов «Vampire», ВСУ использовали противокорабельную ракету Р-360 «Нептун», модифицированную для поражения наземных целей.

Береговой мобильный ракетный комплекс 360МЦ «Нептун» был разработан киевским КБ «Луч» и принят на вооружение в 2020 году. Эта крылатая ракета, способная нести боевой заряд массой 150 кг, развивает скорость до 900 км/ч и имеет дальность полета от 300 до 500 км.

Ранее эти ракеты применялись только по целям в Крыму и акватории Чёрного моря. С августа 2023 года в сводках Минобороны РФ часто сообщалось о перехвате и уничтожении таких ракет, что свидетельствует о наличии эффективных способов противодействия им.

Польша и Прибалтика готовы ввести свои войска на Украину

Страны Балтии направили России серьезное предупреждение, заявив о готовности ввести войска на Украину в случае значительных успехов российских военных, сообщает Der Spiegel.

«Если российские войска достигнут стратегического прорыва на востоке Украины, что может произойти из-за недостаточной поддержки со стороны Запада, ситуация резко ухудшится. В таком случае страны Балтии и Польша не будут ждать, когда российские войска появятся на их границе. Прибалтийские политики предупредили, что они сами введут войска на Украину. Это будет означать, что НАТО станет участником войны», — говорится в статье.

В материале отмечается, что эти предупреждения были сделаны политиками из стран Балтии на конференции в Таллине и адресованы Германии.

Российские войска ударили по аэропорту Запорожья

Российские войска нанесли удар по аэропорту Запорожья, контролируемому Киевом. Воздушная гавань не использовалась для гражданских перевозок с февраля 2022 года.

Атака привела к повреждению здания, в котором, вероятно, хранились боеприпасы ВСУ. На кадрах видно, что удар пришелся на центральную часть терминала. С начала СВО аэропорт не обслуживал гражданскую авиацию, так как пассажирское авиасообщение в Украине было прекращено.

Кроме того, минувшей ночью «Герани», «Кинжалы» и другие ракеты отработали по аэродрому в Стаконстантиновке, который ВСУ планировали использовать под поставленные западом F-16. Там же хранятся носители авиационных ракет Су-24м.

Шольц отказал Украине во вступлении в НАТО

Вступление Украины в НАТО может не произойти в ближайшие 30 лет, заявил немецкий канцлер.

Шольц допустил, что вступление Украины в НАТО не произойдет в ближайшем будущем. Он отметил, что говорил об этом публично, вспомнив свой визит в Москву в начале 2022 года. Канцлер подчеркнул, что говорил об этом и в Киеве 2,5 года назад.

Также Зеленский обвинил Запад в провале обороны в Харьковской области.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#СВО
#Новости СВО
#Новости с фронта
#Сводка СВО на 27 мая
#СВО последние новости
#СВО

Свое мнение о ситуации на фронте СВО вы можете написать ниже в комментариях

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.