Нужна ли ревакцинация? ВОЗ - в сомнениях, врачи – нет

ОБЩЕСТВО4 комментария
Нужна ли ревакцинация? ВОЗ - в сомнениях, врачи – нет

Поскольку вирус слишком мало изучен, а вакцины не прошли все этапы исследований, то однозначного ответа нет, но у медиков есть свое мнение по данному вопросу.

Важно ли «подпитывать» новыми прививками антитела, и если да, то почему Всемирная организация здравоохранения «(ВОЗ) сначала говорила о необходимости ревакцинации, а сейчас выступает категорически против? В частности, заместитель главы ВОЗ по науке Сумия Сваминатан назвала ревакцинацию «довольно опасной тенденцией». И вот почему. Представитель международной организации уверена, что вопрос о необходимости ревакцинации должен решаться на основе научных данных, а не на заявлениях «компаний, которые говорят, что необходима третья доза».

Сумия Сваминатан

Забегая вперед, скажем, что однозначного ответа нет, потому что пандемия чуть ли не каждый день преподносит новые сюрпризы, то тут, то там появляется новый штамм, которые называют опаснее предыдущих. Да и сами вакцины не прошли все этапы исследований. Отчасти этим и объясняется «метание» ВОЗ. Хотя в отличие от этой международной организации у врачей есть свое мнение по данному вопросу.

Врач клинической лаборатории диагностики Ольга Малиновская ответила порталу «Доктор Питер» на ряд вопросов, которые беспокоят россиян в связи с вопросом о ревакцинации.

Поскольку все упирается в количество антител, население волнует вопрос, сколько их нужно, чтобы обеспечить защиту. Как заявила  руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Малиновская, сегодня ни одна вакцина не дает защиту на все 100%. Вакцина только снижает шансы заболеть, именно поэтому беречься надо даже тем, кто привился, подчеркнула врач.

Кроме того, до сих пор нет данных, которые бы подтвердили, что высокий уровень антител к коронавирусу - это самая надежная защита, обратила внимание эксперт. В ходе исследования ученые МГУ выяснили, что только у 9% привитых не удалось обнаружить антитела, но это не говорит о том, что прививка оказалась бесполезной. «В организме существуют и другие защитные механизмы, например, клеточный иммунитет», - успокоила Малиновская. Исходя из этого, ревакцинация желательна, причем через полгода после того, как человек переболел либо вакцинировался, отметил эксперт.

Также Малиновская подтвердила высказывание своих коллег о том, что после того, как 60% россиян привьются, можно будет говорить о коллективном иммунитете. И только после этого вакцинация станет ежегодной, уточнила медик.

Заявление ВОЗ о том, что в ревакцинации нет необходимости российские специалист объяснила тем, что научные доказательства и публикации, свидетельствующие о необходимости ревакцинации пока отсутствуют. Исследования в этой области еще ведутся во многих странах, включая и Россию, так что ВОЗ в будущем может изменить свою позицию.

Свое мнение по поводу ревакцинации высказал и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов. Ученый больше всего опасается, что у части населения будет «пресыщенность» вакцинами, тогда как другая часть останется невакцинированной. В интервью изданию News.ru Нетёсов дал развернутый ответ на данный вопрос.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще 21 июня заявил, что ревакцинация будет. «Будет и является неизбежной не только вакцинация, но и ревакцинация для тех, кто хочет обезопасить себя, обезопасить родных, близких, и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его», - приводит «Коммерсант» слова представителя Кремля.

О необходимости ревакцинации успел заявить уже и мэр Москвы Сергей Собянин. «Совместно с Минздравом России мы выработали порядок ревакцинации от COVID-19. В обычных условиях она будет проводиться раз в год. Но сегодня – с учетом напряженной эпидемиологической обстановки, врачи рекомендуют сделать повторную прививку через 6 месяцев. Спустя полгода настоятельно рекомендуется сделать прививку и гражданам, переболевшим COVID-19. Причем сделать это нужно независимо от наличия и уровня антител.», - сообщил на своем сайте Собянин.

И все из-за третьей волны коронавируса. Согласно динамике коронавируса, которую "Блокнот" публикует ежедневно, ситуация в России остается напряженной. Тревогу уже забила и ВОЗ. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что мир находится на начальном этапе новой волны пандемии коронавирусной инфекции, число летальных исходов выросло впервые после продолжавшегося на протяжении 10 предыдущих недель снижения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз