Россию накрыло «третьей волной» коронавируса: число заболевших стремительно растет, медики не исключают локдаун

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Россию накрыло

В Москве и Подмосковье статистика заражений побила прошлогодние «рекорды».

На 80% выросло количество выявленных заражений COVID-19 за последние сутки в столице, сообщил 15 июня мэр Москвы Сергей Собянин. В Санкт-Петербурге число госпитализированных с ковидом увеличилось до 800 человек в сутки, об этом рассказала «Фонтанка». В других регионах РФ также аномально быстро растет показатель зараженных людей - согласно официальной статистике только за последнюю неделю рост госпитализированных с коронавирусом составил 20%. Все говорит о начале «третьей волны».

«COVID имеет коварную историю, -заявил столичный градоначальник. – Рост статистики заболеваний больше, чем, скажем, в апреле - мае того года, когда мы впервые столкнулись с этим, и практически уже достиг декабрьского пика, который был в конце прошлого года». Сергей Собянин отметил, что в Европе новый пик начался еще полтора месяца назад, «а сегодня у нас подъем, причем очень большой».

По информации мэра Москвы, за последние дни власти зафиксировали «взрывной рост диагностики COVID - около 80%, и на 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы». При этом глава города отметил, что во всем виновато безответственное отношение горожан. «Москвичи начали расслабляться, считают, что все уже прошло», - цитирует «Интерфакс» Сергея Собянина.

Как сообщает телеграм-канал Readovka, для противодействия «третьей волне» мэр Москвы открыл две коронавирусных больницы на 4 тысячи коек, притом, одну из них, Филатовскую, даже перевел на борьбу с COVID-19 лично.

Между тем, в Санкт-Петербурге зафиксировано более 800 больных с COVID-19 за сутки, сообщила накануне, 14 июня, газета «Фонтанка». При этом, несмотря на увеличение госпитализаций, в северной столице темпы вакцинации остаются низкими. «5 дней назад стало известно о том, что занято более 700 новых коек за 24 часа. Если сравнивать нынешние цифры с показателями предыдущих периодов пандемии, то можно отметить, что 750 — это примерно пик первой волны в июне 2020-го, а тысяча — декабрь 2020 года», - пишет издание.

В социальных сетях петербуржцы критикуют проведение в городе массовых мероприятий, таких как ПМЭФ, «Стереолето», и матчи ЕВРО-2020. Так, в интернете разошлось фото толпы в Севкабель Порте с музыкального мероприятия «Стереолето». Пользователи негодуют по поводу игнорирования антиковидных мер организаторами и участниками фестиваля. «Тем временем на том же Васильевском острове образовалась другая плотная цепочка — из машин скорой помощи, которые везут пациентов с коронавирусом в Покровскую больницу», - пишет о мероприятии «Фонтанка».

В то же время в Readovka сообщает о том, что в регионах РФ «начали подтягивать официальную статистику по коронавирусу». Так, согласно представленным изданием данным, рост заболеваемости за прошедшую неделю составил 20%. «Российские чиновники осознали, что столичная аномалия, когда в Москве растет заболеваемость, а в стране нет, чем дальше, тем больше вызывает вопросы и у простого населения», - пишет издание. Особенно сильный рост, как сообщает источник, наблюдается в Московской области, где вплоть до прошлой недели отмечалось якобы стабильное состояние по заболеваемости, а за последние семь дней число она подскочила на 46%.

В свою очередь глава Подмосковья Андрей Воробьев, как стало известно сегодня, 15 июня, поручил запретить проведение на территории региона любых массовых мероприятий. Запрет, по информации РБК, продлится в течение месяца — до 15 июля, и возможно, впоследствии будет продлен.

Свободных коек в госпиталях становится все меньше и меньше

Как сообщал «Блокнот», согласно последним данным оперштаба, количество новых заражений за сутки перешло границу в 14 тысяч и составило 14 185 случаев. При этом в Москве – 6805 зафиксированных заражений, в Московской области - 1135, а в Петербурге – 902.

В интервью РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что при таких темпах в отдельных регионах не исключено введение локдауна. «Если мест в больницах уже не будет и коронавирусная инфекция будет протекать более тяжело, то да, такие ограничения будут оправданы, потому что банально негде будет лечить тех, кто будет заболевать», - сказал Тимаков. В то же время медик охарактеризовал новый всплеск как «третью волну», и отметил, что она будет длиться как минимум месяц – до середины лета.

Напомним, в мае вице-премьер Татьяна Голикова исключила введение локдауна в России. «Какой локдаун, вы о чем?», - заявила чиновница. При этом Голикова отметила, что количество заражавшихся COVID-19 в РФ постепенно снижается.

Читайте в материале «Блокнота» о том, что происходит с мутирующим вирусом COVID-19, в частности, почему ковидом начали массово заражаться дети, а также о том, от чего не защитит вакцинация и почему ревакцинация станет регулярной.

Фото: Readovka.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз