О «дворце» Путина писали 10 лет назад: Прилепин сделал сенсационное заявление

ОБЩЕСТВО86 комментариев
О

Писатель выразил удивление тем, что сегодня раздули ажиотаж, тогда как опубликованную 10 лет назад на эту тему информацию прочли чуть больше одной тысячи человек.

Очередная «сенсация» Алексея Навального оказалась пшиком. Речь идет о расследовании, которое приписывает себе признанный иноагентом в России Фонд борьбы с коррупцией, относительно «дворца» президента России Владимира Путина. Неожиданное заявление по этому раздутому и пропиаренному расследованию сделал писатель и председатель партии «За Правду» Захар Прилепин. Шеф-редактор «Свободной прессы» сообщил в соцсетях, что его издание еще 10 лет назад публиковало материал о «дворце Владимира Путина», который тогда был премьер-министром России. При этом Прилепин обратил внимание на то, что тогда статью прочитали за все это время чуть больше одной тысячи человек. А теперь вот, через столько лет, ролик оппозиционера просмотрели 30 миллионов.

Захар Прилепин
Захар Прилепин

«Это к слову: о распространении информации. О том, что завтра и послезавтра будет происходить в мире — и сегодня уже пишут. Но это теряется в бешеном водовороте нелепых новостей. Потом, лет через 10 обнаружится заметка — где 1159 просмотров, и там — точный диагноз», — написал Прилепин.

Причем писатель не скрывает, что ссылка о даче на черноморском побережье – в Прасковеевке рядом с Сочи -  была взята с сайта «русского викиликса». Сам сайт сообщал, что «Редакция RuLeaks.Net получила в распоряжение серию фотографий дворца, о котором недавно шла речь в прессе. Мы не готовы утверждать, чей это дворец, мы публикуем только фотографии самого объекта».

Пресса писала, что сайт сorruptionfreerussia.com опубликовал письмо Дмитрию Медведеву от некого Сергея Колесникова. А послании тогдашнему президенту России Медведеву сообщалось, что на побережье Черного моря строится комплекс для отдыха Путина за 1 млрд долларов. И хотя утверждалось, что объект принадлежит давнему бизнес-партнеру Николаю Шамалову, но Колесников утверждал, что дворец предназначался Путину. О том же была и статья в американском издании Washington Post Колесников чуть от 23 декабря 2010 года, в которой автор Дэвид Игнатиус утверждает, что Колесников чуть ли не клятвенно заверял его: Шамалов является управляющим активами Путина. Журналист даже дал броский заголовок своей статье: «Сказка Сергея Колесникова о дворцовом разложении в русском стиле».

«Вы можете увидеть огромный дворец в итальянском стиле на берегу Черного моря на спутниковых фотографиях. Здесь есть фитнес-центр, укромный «чайный домик», концертный амфитеатр и площадка для трех вертолетов. Он все еще строится, но, как говорят, его стоимость уже превышает 1 миллиард долларов.

И, что самое удивительное, по словам российского осведомителя по имени Сергей Колесников, в основном это было оплачено деньгами, пожертвованными российскими бизнесменами в пользу премьер-министра Владимира Путина», - пишет Игнатиус.

Также сообщается, что на дворцовом участке, площадью 68 га, есть виноградники, сады и охотничьи угодья. В то же время журналист не скрывает: источники говорят, что дворец строится для развлечения гостей во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Надо сказать, что за эти 10 лет снимков прибавилось, но в основном данные прежние. А чтобы «подстраховать» свой «пшик» Навальный сопроводил «разоблачение» предупреждением: «Но погодите, скажете вы. Мы знаем про эту дачу, мы слышали, что ее когда-то строили для Путина, а потом, когда об этом все узнали, дворец продали какому-то бизнесмену» и снова предоставляет данные, которые американскому журналисту изложил в своей «сказке».

Как правильно отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, «Эта тема была вброшена года три-четыре назад. И в данном случае здесь из пустого в порожнее переливается. Неоднократно использовали эти инсинуации, зачастую не обременяя себя какими-то хотя бы минимальными попытками как-то чего-то не то что доказать, но хотя бы проиллюстрировать.

Верить или не верить дело каждого, и наверняка, нынешняя молодежь, которой 10 лет назад было все равно и не до чьих -то дворцов, поверила в это «сенсационное расследование» блогера. Но на этом и строился расчет. Только вот действительно, зачем Путину, ведущему здоровый образ жизни кальянная во дворце?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 86 раз