«Обещали помочь — дерзайте»: в соцсетях раскритиковали «Союз добровольцев Донбасса» за нежелание сражаться с нацистами на Украине

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Обещали помочь — дерзайте»: в соцсетях раскритиковали «Союз добровольцев Донбасса» за нежелание сражаться с нацистами на Украине

События на Украине и в Донбассе спровоцировали много вопросов у простых россиян к разного рода добровольческим организациям, публично поддержавшим решение президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации.

Запуск данной инициативы Москвы открыл дорогу людям, обещавшим защищать русскоязычный регион, однако они неохотно пользуются этой возможностью.

В данном контексте пользователи социальных сетей уделяют пристальное внимание «Союзу добровольцев Донбасса» (СДД), участники и руководители которого пока не слишком оправдывают само название их организации.

На своих ресурсах они публикуют разного рода оперативные сводки и репортажи военных корреспондентов о ходе спецоперации на Украине, однако практически ничего — о своей деятельности и реальных случаях поддержки региона.

Подобное поведение заслуженно вызывает негодование подписчиков и просто неравнодушных граждан России.

«Чем занимается союз ваш? Какую помощь вы предоставили непосредственно Донбассу? Вроде вы обещали помочь в случае военных действий. Дерзайте!» — написала на странице СДД в соцсети «ВКонтакте» пользователь Виктория Соколова.

При этом достается и главе правления «Союза добровольцев Донбасса» депутату Госдумы РФ Александру Бородаю. Комментаторы указывают на то, что вместо реальной помощи и работы он ограничивается популистскими заявлениями, дублирующими слова официальных представителей власти и экспертов, многократно фигурирующих в открытых СМИ.

«Мирное население Донбасса страдает от обезумевших националистов. "Добровольцы Донбасса" разве не должны бороться с ними на месте? Или только Бородай будет и дальше рассказывать о том, что знают уже все?» — задается вопросом Василиса Ефимова под публикацией с комментарием руководителя организации.

На этом фоне пользователи Сети критически оценивают даже те действия, которые, казалось бы, соответствуют заявленным целям СДД. Например, под постом, сообщающем о прибытии добровольцев в город Рубежное, юзеры «ВКонтакте» задались вопросом о причине малой численности новобранцев, отправившихся туда для оказания помощи силам республик Донбасса.

«Ну надо же! А чего так мало людей? Почему не весь "Союз" туда отправился? На всю Украину 8-10 человек добровольцев — этого недостаточно, чтобы хоть чего-то добиться. Намерения у вас может и благие, а вот реализация хромает», — пишет Виктор Шевелев.

При этом вопрос вызывает то, что последняя публикация о прибытии добровольцев рассказывает о работе луганского отделения СДД. Отсутствия подробностей позволяет сделать вывод, что все эти люди могут быть непосредственно уроженцами региона, добровольно вступившими в ряды ополчения.

Учитывая тот факт, что на протяжении последних восьми лет очень многие жители Донбасса и так подключались к сопротивлению агрессии Киева, является ли их собрание в Рубежном заслугой организации — большой вопрос. Впрочем, разбор конкретного случая требует дополнительной информации, которую СДД не предоставляет.

Помимо «Союза добровольцев Донбасса» пользователи интернета довольно скептически относятся к другим организациям. К примеру, спецоперация стала причиной претензий и к казакам — военизированным движениям, члены которых с 2014 года заявляли о своем желании противостоять киевскому режиму ради защиты Донецкой и Луганской народных республик.

Очередей из представителей казачества у военкоматов не видно — их отправка на помощь региону не приобрела массовый характер, реально на защиту Донбасса поехали лишь единицы.

Вместо этого казаки в большинстве своем ограничиваются гуманитарной работой и «парадной» деятельностью — подготовкой к разного рода мероприятиям, публичным акциям и учениям. Вот только зачем проводить разного рода маневры, если не использовать приобретаемые навыки по прямому назначению — этот вопрос и задают пользователи соцсетей.

«Учениями все ограничивается. Может поедете в Украину и примените на практике усвоенные знания? Ваша помощь бы там не помешала, а вы вместо этого только в поле развлекаетесь без толку и без пользы», — комментирует Константин Крюков.

Спецоперация РФ по демилитаризации и денацификации Украины, начатая ради защиты Донбасса 29 февраля, обнажила актуальные проблемы общества: разницу между словом и делом, которые демонстрируют организации, нередко спонсируемые из федерального бюджета.

На протяжении почти десятилетия киевский режим вел настоящую войну против русскоязычного населения региона, и тогда структуры вроде СДД и многочисленных «казачьих войск» говорили о своем желании помочь страдающим людям. Но сейчас они почему-то притихли. А тем временем ВС РФ и армии республик Донбасса шаг за шагом делают свое дело, реально выполняя свой долг. В то время как многочисленные организации лишь пиарят себя в глубоком тылу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.