Обильное питье и жаропонижающие: эксперты дали советы по лечению при первых признаках «омикрона»

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Обильное питье и жаропонижающие: эксперты дали советы по лечению при первых признаках «омикрона»

Специалисты напомнили, что при высокой температуре надо вызывать врача.

Штамм коронавируса «омикрон» впервые зарегистрировали в ноябре 2021 года ЮАР и Ботсване, а в декабре уже попал в Россию. По последним данным, сейчас в нашей стране официально уже более полутора тысяч заболевших этим штаммом COVID-19. Эксперты рассказали о новой вариации коронавируса и дали советы по лечению при первых признаках заболевания.

В чем отличие этого штамма от предыдущих? Он распространяется намного быстрее, чем «дельта» и другие штаммы. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что инкубационный период при «омикроне» составляет от двух до пяти дней, он передается в 3-7 раз быстрее.

«Если раньше мы говорили о том, что средний инкубационный период коронавируса 6-8 дней, то сегодня инкубационный период составляет от двух до пяти дней, то есть распространение идет гораздо быстрее, — заявила Попова. — Это подтверждают наши коллеги в других странах, которые раньше встретились с распространением массовым этого вируса, и они говорят, что его контагиозность выросла, по их мнению, от трех до семи раз. То есть он значительно быстрее распространяется».

Обильное питье и жаропонижающие: эксперты дали советы по лечению при первых признаках «омикрона»
Инкубационный период при «омикроне» составляет от двух до пяти дней, он передается в 3-7 раз быстрее. Фото: pixabay.com

Глава Роспотребнадзора отметила, что «омикрон» очень быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей, носа, горла , он гораздо быстрее передается, а человек становится заразным уже в первые сутки. Ранее иммунолог Владимир Болибок заявил, что носитель омикрон-штамма коронавируса, чихнув один раз, может одномоментно заразить около ста человек.

Анна Попова отметила, что новый штамм в значительной степени поражает детей, а у невакцинированных взрослых он может вызвать серьезные последствия. При этом прошедшие вакцинацию от коронавируса и переболевшие COVID-19 в случае инфицирования «омикрон»-штаммом переносят болезнь как острое респираторное заболевание или легкий грипп.

Обильное питье и жаропонижающие: эксперты дали советы по лечению при первых признаках «омикрона»
Вакцинированные и переболевшие COVID-19 в случае инфицирования «омикрон»-штаммом переносят болезнь как ОРВИ или легкий грипп. Фото: pixabay.com

Основные симптомы «омикрон»-штамма это слабость, температура, головная боль, кашель, снижение аппетита. Температура при заражении может быть как ниже 38 градусов, так и выше. Обычно ярко выражены усталость и слабость. При этом ломота в суставах, головная боль и повышенная утомляемость — симптомы, которые присуди как дельта-штамму, так и «омикрону». А вот расстройства желудочно-кишечного тракта «омикрон», как правило, не вызывает.

«В отличие от дельта-штамма и других ранее известных, пациенты почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса, пока преобладают легкие и средне-тяжелые формы заболевания. Есть данные, что симптоматика развивается гораздо быстрее», — отметила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

Обильное питье и жаропонижающие: эксперты дали советы по лечению при первых признаках «омикрона»
Чтобы защититься от «омикрона», необходимо следовать тем же правилам, которые приняты для борьбы с пандемией: соблюдать соцдистанцию, носить маску, сократить посещение общественных мест. Фото: pixabay.com

Чтобы защититься от «омикрона», необходимо следовать тем же правилам, которые приняты для борьбы с пандемией: соблюдать социальную дистанцию, носить маску, сократить посещение общественных мест. Иммунолог Николай Крючков уверен, что защитить от омикрон-штамма может ревакцинация, но для этого надо сократить сроки между инъекциями с полугода до четырех-пяти месяцев.

Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «Спутник V» защищает от омикрон-штамма на 75%, через 6–12 месяцев этот уровень защиты снижается до 56–57%. Однако если ревакцинироваться, то он составит 100%.

Обильное питье и жаропонижающие: эксперты дали советы по лечению при первых признаках «омикрона»
Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «Спутник V» защищает от омикрон-штамма на 75%. Фото: pixabay.com

Эксперты уже дают советы и рассказывают о лечении при первых признаках «омикрона». Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина отметила, что помогут обильное питье, жаропонижающие и противовирусные препараты.

«Уже можно делать первые осторожные выводы по течению инфекции, вызванной новым штаммом. Симптоматика практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки есть безрецептурные средства, которые могут облегчить течение болезни, — заявила Сметанина. — Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен или парацетамол».

Обильное питье и жаропонижающие: эксперты дали советы по лечению при первых признаках «омикрона»
Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина. Фото: ikb1.ru

Если болит горло, то его нужно полоскать средствами местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, на основе трав или хлоргексидина. Для устранения заложенности носа стоит использовать сосудосуживающие капли, полезно промывание носа растворами на основании морской воды.

По словам Сметаниной, если температура выше 38 градусов держится больше трех дней и не снижается лекарственными препаратами, то рекомендуется обратиться к врачу.

Врач и телеведущий Александр Мясников тоже дал советы по лечению в домашних условиях. Он отметил, что омикрон-штаммом переболеют практически все, но по-разному — кто-то бессимптомно, кто-то в легкой форме, а кто-то — тяжело. Доктор отметил, что симптому схожи с ОРВИ и лечить их нужно также.

Обильное питье и жаропонижающие: эксперты дали советы по лечению при первых признаках «омикрона»
Врач и телеведущий Александр Мясников. Фото: tvcenter.ru

«Насморк. Идеально — промывать нос соляными растворами. Если же вы решили прибегнуть к сосудосуживающим каплям, то помните, что они быстро вызывают привыкание и ими нельзя пользоваться более 3-5 дней! Боль и першение в горле. Существует большой выбор полосканий, пастилок, леденцов…. Главное- не принимайте антибиотики», — рассказал Мясников.

Он также добавил, что при легком и средне-тяжелом лечении ковида без назначения врача нельзя пить стероидные гормоны и кроверазжижающие препараты.

«Температура в случае вирусной инфекции лечит, — добавляет Мясников. — Вирус перестаёт размножаться при температуре 38 и выше. Однако, если вы ее плохо переносите, то примите парацетамол (доза не должна превышать 3 грамма в сутки). Также помните, что многие популярные «порошки» тоже содержат парацетамол, аспирин противопоказан детям и беременным, у препаратов типа вольтарена, ипобруфена, нурофена и прочих куча побочных эффектов».

Также, считает Мясников, важно знать, в каких случаях стоит обращаться к врачу. Сделать это стоит в случае появления одышки, высокой температуре и показаниях пульсоксиметра ниже 94.

Обильное питье и жаропонижающие: эксперты дали советы по лечению при первых признаках «омикрона»
Глава минздрава саратовской области Олег Костин. Фото: соцсети

Примерную схему лечения «омикрона» в домашних условиях составили саратовские медики. Глава минздрава региона Олег Костин перечислил препараты, которые используются при лечении ОРВИ и гриппа. Это локальные антисептики для полоскания, жаропонижающие, назальные капли, витамины и другие препараты, которые облегчают симптомы. Костин напомнил, что перед началом их применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом и не забывать, что схему лечения назначает только доктор.

«Будьте здоровы и внимательны! И помните, что лучшее лечение болезни — это ее профилактика! Прививочные пункты работают в шаговой доступности в обычном режиме», — отметил Костин.

Ранее сообщалось, что эксперты предупредили о непредсказуемости нового штамма «омикрон». Заместитель директора НИИ имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала, что новый штамм коронавируса «омикрон» еще не изучен до конца, поэтому при заражении им у отдельных групп россиян заболевание может протекать с серьезными осложнениями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.