«Омикрон» рискует сразить россиян наповал: эксперты предупредили о непредсказуемости нового штамма

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Омикрон» рискует сразить россиян наповал: эксперты предупредили о непредсказуемости нового штамма

В нашей стране подцепившие эту версию коронавируса могут болеть тяжело

Новый штамм коронавируса «омикрон» еще не изучен до конца, поэтому при заражении им у отдельных групп россиян заболевание может протекать с серьезными осложнениями. С таким заявлением выступила заместитель директора НИИ имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Она сообщила, что мировой опыт показал: пациенты переносят заболевание, вызванное омикрон-штаммом, в легкой форме. В то же время уже установлено, данный вариант коронавируса является крайне заразным, поэтому россиянам следует подготовиться к его распространению.

Новый штамм коронавируса заметно отличается от предыдущих

По оценкам Руженцовой, в России иные климатические условия, именно поэтому «омикрон» может распрсотраняться иначе.

«Может быть другая симптоматика, поскольку и генетические особенности у населения есть, и особенности питания могут влиять. Очень большое количество факторов может влиять на характер течения заболевания», – указала эксперт.

Терапевт Сергей Фролов в разговоре с «Блокнотом» согласился: в России новый штамм может проявить себя иначе. «Пока нет полного массива данных, однако вполне возможно, что в нашей стране по тем или иным причинам «омикрон» может протекать тяжелее. Возможно, этого и не случится, но исключать такого сценария нельзя», - указал специалист.

Ранее Правительство РФ разработало новый план борьбы с распространением коронавирусной инфекции с учетом особенностей штамма «омикрон». Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

В отдельных случаях "омикрон" может протекать тяжело, говорят врачи

Новый штамм надо лечить препаратами из домашней аптечки. Об этом россиянам раcсказал главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. Специалист отмечает, опыт по распространению «омикрона», который уже есть в мире, позволяет делать вывод, что этот вариант COVID-19 протекает легко по сравнению с «дельтой».

Среди основных симптомов отмечаются боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк.

Переболевший недавно «омикроном» врач-реаниматолог Михаил Чуйко заявил, что новый штамм совсем другой и отличается от предшественников. Болезнь начинается с сильного насморка, но потери обоняния в большинстве случаев нет, а вот кашель может начаться на этапе выздоровления. О новом штамме можно сказать «скорее, как о ядреном риновирусе или средней руки гриппе», — написал медик на своей странице в соцсетях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.