Обманывают даже в больницах: врач-онколог рассказал россиянам, как защитить свои права на медпомощь

ОБЩЕСТВО2 комментария
Обманывают даже в больницах: врач-онколог рассказал россиянам, как защитить свои права на медпомощь

За период пандемии количество жалоб граждан на доступность и качество медпомощи выросло вдвое.

Врач-онколог Илья Фоминцев перечислил проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются в больницах. Специалист считает, что самое распространенное явление – это то, что от пациентов предпочитают скрывать все возможности медучреждения. Кроме того, частенько люди сталкиваются с несоблюдением клинических рекомендаций и повышением сроков ожидания медицинской помощи.

Фоминцев возглавляет фонд, который помогает пациентам отстаивать свои права. В интервью изданию «Лента. ру» медик подробно рассказал, как быть россиянам, попавшим в медучреждение и не получившим должного лечения. Как уточняет сам Фоминцев, это необходимо, чтобы с пациентом ничего плохого не случилось.

Илья Фоминцев. Фото: соцсети

Важным медик считает «ликбез» россиян в вопросах медицины. Это нужно для того, чтобы они могли правильно задавать врачам вопросы. Онколог уверен: врачам надо задавать вопросы, тем более, что они «не злыдни, которых воспитывали какие-то ведьмы». По его мнению, медицина начинает «шевелиться», когда пациент спрашивает грамотно.

«Они вообще не понимают, что с ними происходит, и им, собственно, часто и не до этого. Они полностью заняты выживанием, как и их родственники. Поэтому пациенты пассивны: «врачам виднее». А на самом деле правильно сформулированный вопрос может существенно сказаться на здоровье», - подчеркивает Фоминцев.

Так, к примеру, пациент приходит к онкологу с раковой опухолью, но даже не подозревает, что у опухоли есть много биологических подтипов (у рака груди, в частности, их 50). В зависимости от подтипов и назначается терапия. Потому пациентке необходимо задать на приеме вопрос: «Доктор, мне сделали тест на определение биологического подтипа моей опухоли? Я хочу понять, могу ли я получить такую-то терапию».

«Вот тогда все изменится. Доктор, думаю, сначала опешит, а потом задумается, что пора бы начать делать такие тесты. Многие тесты уже, кстати, делаются повсеместно, но многие до сих пор не делают», - объяснил врач.

Также необходимо интересоваться у медперсонала о скрытых от больных реальных возможностях лечебного учреждения. Фоминцев настоятельно рекомендует задавать следующие вопросы: «Какие варианты лечения помогут избежать вреда? Какая будет польза?».

Онколог признался, что не раз был свидетелем того, как от пациента скрывали реальные возможности медицины, потому что медучреждению это было невыгодно. Зато пациентам могут прописать ненужные процедуры, даже делают ненужные операции, потому что это выгодно клинике, уточнил доктор.

«Пациент должен знать вред и пользу в каждом конкретном случае. И он должен спросить: «Это точно мне полезно? А что вы скажете по поводу вот такого осложнения? А такого?», - говорит Фоминцев.

В таких случаях доктор вынужден будет ответить на все эти вопросы, подчеркнул глава фонда. При этом Фоминцев обратил особое внимание на ответ, который могут услышать больные на вопрос о вреде препарата, операции и др.

«Если доктор скажет, что ни у кого никакого вреда не будет —  это должно вызвать настороженность, такого не может быть. Это отличный вопрос, который можно задавать в любой ситуации», - подсказывает врач.

В то же время Фоминцев призвал россиян не ждать от врачей чуда, что они смогут изменить медицину.

«Пациенты должны понимать границы возможностей в медицине с точки зрения не только хорошего, но и плохого. Должны знать, когда медицина уже бессильна. Это тоже нужно объяснять. И врачам это, конечно, поможет», - резюмирует онколог.

И еще на что обратил внимание Фоминцев - это на необходимость сделать акцент в здравоохранении на пациентов. Необходимо усилить роль пациентов, а сейчас чувствуется перекос в сторону бюджетодержателей, тогда как должно быть наоборот, отмечает врач. Вообще-то медицина существует для пациентов, а не сама по себе, напомнил коллегам Фоминцев.

Ранее на портале "Госуслуги" появился сервис, через который граждане России могут сообщать о проблемах с вызовом медиков, подключен на портале Госуслуг. На днях в "Блокнот" пожаловались родственники пациентов, лечившихся и умерших в больнице № 40 в Коммунарке.

Шизофрения или раздвоение личности: почему Зеленский врет своему народу и всему миру

ДЕСЯТЬ продуктов для мужской силы

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.