Обратная сторона войны: чтобы выйти замуж, девушки скрывали фронтовое прошлое

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Обратная сторона войны: чтобы выйти замуж, девушки скрывали фронтовое прошлое

90-летняя ветеран из Воронежской области рассказала о войне, своем ранении и тяжелых послевоенных годах.

Уроженка села Журавки Богучарского района Воронежской области Евдокия Андокина попала на фронт в 18 лет. Была тяжело ранена. После уехала в Донбасс, где вышла замуж. Но для счастливого супружества ей пришлось пойти на обман.

В начале войны Евдокия училась в медицинской школе. Навыки и смелость молодой медсестры спасли жизни многих десятков советских солдат.

– Я училась на третьем курсе в медшколе в Богучаре, когда немецкие войска вошли в Воронежскую область, - рассказывает Евдокия Андокина. - Сентябрьским утром нам объявили, что враг приближается. Получив справки об учебе, вместе с подружкой Ольгой Паршиной мы побежали домой в село по проселочной дороге. Это 18 километров. По дороге мы увидели двоих мужчин. Как оказалось, это наши солдаты отступали. Мы хорошо знали местность, поэтому направились прямиком к Дону, туда, где стояли рыбацкие лодки. Вместе с раненым нас переправляли на другой берег, когда лодку начал обстреливать немецкий десант.

Девушкам ничего другого не оставалось, как нырнуть в воду. Они потянули лодку с раненым в заросли камыша. Когда стемнело, сдали солдата в госпиталь. А уже на следующее утро Евдокия и ее подруга стали санинструкторами.

Три месяца девушка спасала раненых солдат, но в первый же день операции «Малый Сатурн» была серьезно ранена.

- 16 декабря 1942 года наши солдаты освобождали село Тихий Дон на правом берегу Дона. Мы переправляли раненых на левый берег. Помню, лед был красный от крови – фашисты специально хотели разбомбить переправу. Во время одной из переправ слышу, кричит раненый: «Сестричка, помоги!». Я подползла к нему по-пластунски, перевязала. Но тут «ахнула» бомба. Очнулась я с тяжелым ранением в госпитале, где пролежала 8 месяцев.

После долгого лечения Евдокия вышла из госпиталя на костылях. Девушка отправилась в Донбасс, где работала телефонисткой в шахте. Там она встретила своего будущего мужа. Евдокия Андокина признается, что стеснялась сказать возлюбленному, который был младше ее на 6 лет, о том, что воевала. Боялась - не возьмет замуж. Бытовало мнение, что на фронте женщины были «испорченные».

Спустя несколько лет Евдокию потянуло на родину, в Воронеж. И она переманила своего мужа в Россию. Здесь супруги прожили в счастливом браке более 50 лет. У них родились двое сыновей. После смерти мужа пожилую женщину забрал к себе старший сын. В его семье она окружена теплом и заботой.

- 9 мая я всегда встречаю, как в песне, со слезами на глазах, - говорит ветеран. - Свежи воспоминания о самом первом Дне Победы, о том, как мы все плакали, обнимались, целовались, вспоминали тех, кто не вернулся с поля боя. Мне уже 91 год идет, но помню всё, как будто вчера это было. Недаром говорят, что военные тропинки не забываются. Я каждый год хожу на Парад Победы, даст Бог силы, пойду и завтра.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз