Обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов окончательно отмененОбязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов окончательно отменен Обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов окончательно отмененОбязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов окончательно отменен Обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов окончательно отмененОбязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов окончательно отменен

Обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов окончательно отменен

Автомобили4 комментария
Обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов окончательно отменен

Решение коснется владельцев более чем 50 млн. транспортных средств.

Законопроект «О внесении изменений в ст.15 ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ст. 15 ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств» поступил в Госдуму еще в середине сентября. На последнем заседании осенней сессии, 22 декабря, депутаты утвердили документ в третьем чтении.

Новый закон, если его оперативно подпишет президент, вступит в силу уже с 1 января наступающего года.

При этом техосмотр останется обязательным для такси и транспорта, который занимается перевозкой пассажиров, а также для личных машин, используемых в служебных целях.

Для тех, кто работает на авто, техосмотр останется обязательным.

Техосмотр по-прежнему будут проходить автобусы и грузовики. Он также потребуется для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случаях их постановки на учет, смены владельца, изменения конструкции или замене основных агрегатов. Последнее уточнение появилось в ходе работы над законопроектом при его рассмотрении во втором чтении.

В документе появился и пункт о том, что сотрудники ГИБДД смогут потребовать от владельца авто пройти техосмотр «в случае очевидной технической неисправности транспорта, угрожающей безопасности дорожного движения».

Что касается необходимости предоставлять диагностическую карту техосмотра при оформлении полиса ОСАГО, то эта норма не действует в России уже с августа: соответствующее решение Госдума приняла еще в июне.

В ходе обсуждения законопроекта об окончательной отмене обязательного техосмотра в третьем чтении его поддержали все фракции, несмотря на то, что официально законопроект внесен представителями «Единой России». При этом оппозиционные политики напомнили: они неоднократно выступали с подобными инициативами, но были заблокированы партией власти.

Партия власти сумела забрать себе лавры инициатора законопроекта об отмене техосмотра.

Параллельно отмене техосмотра, депутаты рассматривают возможность применения уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДД. Речь идет о тех, кто лишившись прав, всё равно сел за руль, превысил скорость больше чем на 60 км/ч, или выехал на «встречку» и был пойман полицией.

В то же время в ГИБДД начали штрафовать российских водителей за автомобильные шторки и каркасные сетки, которые установлены на передних стеклах. Все из-за того, что они теперь подпадают под действия определения из технического регламента Таможенного союза и правил дорожного движения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Директор Bayraktar рассказал о вымогательстве 10 млн долларов на Украине. Он хотел построить там завод по производству дронов

В МИРЕ

Украинские чиновники потребовали огромные деньги за подключения будущего предприятия к сети

Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?

Азия

Дроны атаковали военный завод в городе Исфахан, а после стало известно об обстреле колонны грузовиков на границе с Сирией.

Бить первым: Россия готовится расширить перечень ситуаций, дающих ей право на упреждающий тактический ядерный удар

В МИРЕ

Ряд телеграм-каналов сообщил: Сергей Шойгу в ближайшее время может представить Владимиру Путину предложения по изменению российской военной доктрины.

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.