ГИБДД начала штрафовать водителей за шторки и каркасные сетки

Актуальный вопрос5 комментариев
ГИБДД начала штрафовать водителей за шторки и каркасные сетки

Согласно регламенту, никакие посторонние предметы не могут ограничивать обзор водителя.

Сотрудники Госавтоинспекции начали штрафовать российских водителей за автомобильные шторки и каркасные сетки, которые установлены на передних стеклах. Все из-за того, что они теперь подпадают под действия определения из технического регламента Таможенного союза и правил дорожного движения. Согласно этому регламенту, никакие посторонние предметы не могут ограничивать обзор водителя.

Напомним, первые сообщения о новом запрете появились еще весной 2021 года. Но тогда инспекторы ограничивались вынесением автомобилистам предупреждения или выписывали штраф в размере 500 рублей.Теперь же, помимо денежного взыскания, водителям выдают предписание о снятии шторок в течение десяти дней, или предлагают сделать это сразу на месте, сообщает Autonews. При повторной проверке, если снова будет выявлено нарушение, автовладельцу уже грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав сроком до трех месяцев. В том случае если по истечении предписанного срока нарушения не будут устранены, ГИБДД останавливает регистрацию автомобиля.

В Госавтоинспекции уточнили, что нарушением является езда на машине с задернутыми шторками. Так как согласно регламенту ПДД, ничто не должно ограничивать обзор водителя. Ссылаясь на этот пункт правил, ГИБДД приравняет каркасные сетки к внесению изменений в конструкцию машины.

Ранее в Минюсте предупредили российских автомобилистов о новых штрафах в 2022 году. В министерстве рассказали, что межведомственная группа уже несколько месяцев работает над документом с поправками в КоАП. В группе состоят представители других ведомств, органов власти, а также научного и бизнес-сообщества, общественных организаций. Среди прочего планируется расширить список нарушений, при которых запрещена эксплуатация автомобиля — к существующим добавится наказание за использование разных покрышек спереди и сзади, лысой резины, а также шин, не соответствующих сезону, поврежденного бампера, запрещенной лебедки, отсутствие подушек безопасности, предусмотренных производителем, подголовников, солнцезащитных козырьков.

Также сообщалось, что общая задолженность по штрафам ГИБДД, которая находилась на взыскании у приставов в первом полугодии, превысила 18 миллиардов рублей. Всего в первой половине 2021 года у приставов находилось 21,7 млн исполнительных производств о взыскании автомобильных штрафов на общую сумму 18,3 млрд рублей. При этом средняя сумма долга по штрафам ГИБДД составила 843 рубля.

В России предложили штрафовать пьяных электросамокатчиков на 100 тысяч рублей

«Закон кармы»: спецназ накрыл пункт сдачи экзамена ГИБДД в Ростовской области

С 1 апреля в России изменились правила получения водительских прав

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.