ГИБДД начала штрафовать водителей за шторки и каркасные сетки

Актуальный вопрос5 комментариев
ГИБДД начала штрафовать водителей за шторки и каркасные сетки

Согласно регламенту, никакие посторонние предметы не могут ограничивать обзор водителя.

Сотрудники Госавтоинспекции начали штрафовать российских водителей за автомобильные шторки и каркасные сетки, которые установлены на передних стеклах. Все из-за того, что они теперь подпадают под действия определения из технического регламента Таможенного союза и правил дорожного движения. Согласно этому регламенту, никакие посторонние предметы не могут ограничивать обзор водителя.

Напомним, первые сообщения о новом запрете появились еще весной 2021 года. Но тогда инспекторы ограничивались вынесением автомобилистам предупреждения или выписывали штраф в размере 500 рублей.Теперь же, помимо денежного взыскания, водителям выдают предписание о снятии шторок в течение десяти дней, или предлагают сделать это сразу на месте, сообщает Autonews. При повторной проверке, если снова будет выявлено нарушение, автовладельцу уже грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав сроком до трех месяцев. В том случае если по истечении предписанного срока нарушения не будут устранены, ГИБДД останавливает регистрацию автомобиля.

В Госавтоинспекции уточнили, что нарушением является езда на машине с задернутыми шторками. Так как согласно регламенту ПДД, ничто не должно ограничивать обзор водителя. Ссылаясь на этот пункт правил, ГИБДД приравняет каркасные сетки к внесению изменений в конструкцию машины.

Ранее в Минюсте предупредили российских автомобилистов о новых штрафах в 2022 году. В министерстве рассказали, что межведомственная группа уже несколько месяцев работает над документом с поправками в КоАП. В группе состоят представители других ведомств, органов власти, а также научного и бизнес-сообщества, общественных организаций. Среди прочего планируется расширить список нарушений, при которых запрещена эксплуатация автомобиля — к существующим добавится наказание за использование разных покрышек спереди и сзади, лысой резины, а также шин, не соответствующих сезону, поврежденного бампера, запрещенной лебедки, отсутствие подушек безопасности, предусмотренных производителем, подголовников, солнцезащитных козырьков.

Также сообщалось, что общая задолженность по штрафам ГИБДД, которая находилась на взыскании у приставов в первом полугодии, превысила 18 миллиардов рублей. Всего в первой половине 2021 года у приставов находилось 21,7 млн исполнительных производств о взыскании автомобильных штрафов на общую сумму 18,3 млрд рублей. При этом средняя сумма долга по штрафам ГИБДД составила 843 рубля.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз