Один из богатейших людей России умер от коронавируса

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Один из богатейших людей России умер от коронавируса

Фигурант списка Forbes Владимир Христов умер в Коммунарке.

Ушел из жизни известный золотодобытчик Владимир Христов. Forbes называл российского предпринимателя единственным в списке богатейших людей с Колымы. В рейтинге российских миллионеров Христов занимает 192 строчку с состоянием 500 млн долларов.

Как сообщает подробности РБК со ссылкой на «Магаданскую правду», основатель компании «Сусуманзолото» умер на 72 году жизни в коронавирусной больнице в Коммунарке.

Свой бизнес Христов вел с 90-х годов, собрав под свое начало развалившиеся предприятия по добыче золота, тем самым не только возрождая промышленность, но и давая работу местному населению. Родившийся в Донецкой области Христов в молодости переехал на Дальний Восток, в 1980 году начал работать на Сусуманском горно-обогатительном комбинате сначала главным инженером, а через 11 лет занял пост генерального директора.

Город Сусуман, где расположен крупнейший комбинат миллионера Христова

Процесс приватизации, который прокатился по всей стране, позволил предприимчивому человеку выкупить «себя» у государства. Хотя особых желающих на акции Сусуманского ГОК особо и не было. Времена тогда были тяжелые и нестабильные, так что мало кто готов был вложиться в такой бизнес. Да и сам край считался сложным. На базе ГОКа бизнесмен выстроил холдинг. В него также вошло все то, что осталось от некогда крупнейшего магаданского объединения «Севервостокзолото», в котором в советское время работали до 100 тыс. человек.

Forbes считает, что фактически миллионером в 2019 году Христов стал отчасти и благодаря росту цен на драгметалы на фоне текущего экономического кризиса. А холдинг предпринимателя добывал 90% всего золота в России.

Предприниматель жил в Магаданской области, являлся почетным гражданином региона. Был депутатом областной думы нескольких созывов. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сегодня это уже вторая трагическая новость о смерти российских богатеев. Ранее сообщалось о гибели, предварительно от сердечного приступа, миллиардера Игоря Сосина. 54-летний предприниматель переболел коронавирусом еще в первую, весеннюю волну. Не исключено, что сердечный приступ мог быть вызвать в том числе и осложнениями после ковида.

Впрочем на долю Сосина в последнее время свалилось слишком много испытаний.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз