Не в деньгах счастье: миллиардер Игорь Сосин найден мертвым в отеле на Занзибаре

ЧП8 комментариев
Не в деньгах счастье: миллиардер Игорь Сосин найден мертвым в отеле на Занзибаре

По предварительным данным, у бизнесмена, весной госпитализированного с коронавирусом, ночью произошел сердечный приступ

Во время отдыха на танзанийском острове Занзибар скоропостижно скончался 54-летний российский миллиардер Игорь Сосин. Приехал он туда с 19-летней дочерью Таисией и подругой. Его нашли мертвым в номере отеля: по предварительным данным, мужчина «не проснулся». Для установления причин смерти предпринимателя взяты пробы, будет проведена экспертиза.

Таисия занимается организацией транспортировки тела отца на родину, ей помогают бизнесмены Александр Соркин и Михаил Фридман, с которыми Сосин ранее неоднократно вместе ездил отдыхать. Некий «друг семьи» заявил журналистам, что Игорь предположительно скончался от «сердечного приступа». Ресторатор Александр Соркин, близко знавший покойного, назвал причиной смерти инфаркт. Издание BAZA со ссылкой на свои источники пишет об «остановке сердца».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь Кованов - Falcon Club (@igor_kovanov_falcon)

Весной, в конце марта, миллиардер переболел коронавирусом. Он вернулся с отдыха на французском горнолыжном курорте Куршевель частным авиарейсом, приземлился в третьем терминале московского аэропорта Внуково, а через несколько дней после противоречивых тестов (один оказался отрицательным, второй — положительным) поехал в знаменитую больницу в Коммунарке с двусторонней пневмонией.

При госпитализации Сосин говорил, что чувствует себя нормально, но, возможно, перенесенная им болезнь дала осложнение на сердце. Кроме того, осведомленные о его личной жизни источники рассказывают, что бизнесмен тяжело переживал развод со своей супругой Инной, матерью двух его детей (а всего у миллиардера пятеро наследников).

Игорь Сосин

Игорь Сосин родился 30 января 1967 года в Москве. Подробной информации о его родителях и детстве в открытых источниках нет. По некоторым данным, учился он в МИСиС (Московском институте стали и сплавов) и якобы уже на студенческой скамье начал по мелочи подрабатывать в сфере торговли строительными материалами. Однако в 1993 году, после распада СССР, его уже называли «финансистом» и «инвестором», а еще через 10 лет он основал инвестиционную компанию New Idea Investment Group, занимавшуюся запуском новых производств.

Первым масштабным детищем Сосина стала торговая сеть «Старик Хоттабыч», после открытия которой бизнесмен обзавелся также заводами по производству стройматериалов и мебели. Затем он продал свою долю в этих бизнесах партнерам и приобрел 49% сети магазинов OBI. Кроме того, в 2006 году он купил московскую сеть магазинов товаров для животных Cats & Dogs. В июле 2016 года миллиардер вновь выставил свои активы на продажу, заработав на этом около 10 млрд рублей.

Дочь Игоря Сосина Таисия (слева)

В 2018 году Сосин вложил крупную сумму в сеть кафе-магазинов «Есть бери», но проект оказался убыточным, и в 2019 году миллиардер вместе с его соучредителями закрыл все торговые точки бренда.

В последнее время Сосин раскручивал ритейлерскую сеть Modis, торгующую одноименной маркой одежды, и планировал запускать в России продажу безалкогольных аналогов крепких и не очень спиртных напитков производства британской компании Freedrinks Ltd — водку, виски, ром и мартини Zeo, которые, как утверждалось, по вкусу не уступают оригиналам.

Пресса пишет, что многочисленные знакомые ценили Сосина за веселый нрав, природную доброту и пристрастие к красивой жизни. Он любил жить и отдыхать на широкую ногу, почти каждый год снимал в Саутгемптоне элитное поместье на четыре гектара с шикарным особняком, купил своей жене (теперь уже бывшей) Инне уникальную коллекцию платьев за 3,5 млн евро, приобрел рукопись романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» за 306 тысяч долларов.

Игорь Сосин и Инна Сосина (в центре, рядом с мужем)

«Дочь покойного встречается с сыном моего друга. Надеюсь, все будет хорошо» — написала в своем телеграм-канале «Кровавая барыня» светская львица, телеведущая и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак.

Напомним, 20 декабря известный на мировом уровне 45-летний российский микробиолог, кандидат биологических наук Александр Каганский, долгое время специализировавшийся на поиске лекарства от рака, а недавно работавший над созданием вакцины против коронавируса в Шотландии, был найден мертвым в Санкт-Петербурге, куда приехал навестить могилы родителей и остановился у бывшего одноклассника. Последнего подозревают в убийстве ученого.

В начале декабря в Турции была найдена мертвой гражданка России, вышедшая замуж за местного жителя. Ее труп обнаружили в запертой изнутри квартире. Следствие сочло, что причиной смерти стал несчастный случай, хотя ранее женщина неоднократно обращалась в полицию с жалобами на побои со стороны супруга.

В ноябре на Ставрополье нашли мертвым крупного чиновника, главу Ипатовского городского округа Сергея Савченко. Источник рассказал «Блокноту», что Савченко долгое время лечился. По данным собеседника, у градоначальника был рак. Но, как позднее сообщил краевой следком, чиновник скончался не от болезни, а от механической асфиксии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз