Около двух млн рублей заработали власти на штрафах с россиян за отсутствие масок

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Около двух млн рублей заработали власти на штрафах с россиян за отсутствие масок

В МВД РФ впервые озвучили статистику, сколько человек поплатилось за нарушение масочно-перчаточного режима в России.

Полицейские привлекли к ответственности за нарушение ограничительных мер более 1,1 млн россиян. Такие цифры озвучили в МВД РФ, причем статистические данные с начала пандемии были опубликованы сотрудниками полиции впервые.

«Сотрудниками органов внутренних дел по фактам несоблюдения установленных режимов повышенной готовности, карантина, самоизоляции составлено свыше 1,1 млн протоколов об административных правонарушениях», - приводит ТАСС данные пресс-службы ведомства. При этом общая сумма штрафов составила около 1,7 млн рублей.

Так, около миллиона граждан (976,9 тыс.) привлечены к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Нарушение по данной статье предусматривает штраф в размере одной тысячи рублей (минимально).

По ст. 3.18.1 КоАП Москвы («Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы») было привлечено к ответу 109,2 тысячи нарушителей. Помимо этого россиян привлекали к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). По данной статье правоохранительными органами было составлено 21,5 тыс. протоколов. Нарушителям по данной статье грозит штраф в 15 тысяч рублей (минимально).

С апреля региональные власти сами должны были устанавливать ограничительные меры, исходя из ситуации с коронавирусом, количества больных и мест в стационарах. Несмотря на то, что ситуация в некоторых регионах была сложной, все же сотрудники полиции вели себя более лояльно по сравнению со столичными.

Отметим, что жестче всего привлекали к административной ответственности за нарушения в Москве. Столичные власти считают, что именно Москва должна показывать пример дисциплинированности, которую невозможно добиться без штрафов. При этом администрация объясняла ужесточение ограничительных мер и контроль не только заботой о москвичах, но и тем, что именно в столице наибольшее число инфицированных.

Как отмечают некоторые эксперты, штрафы с россиян стали практически новой "нефтью". А известный экономист Михаил Делягин и вовсе назвал администрацию Москвы «одичалой властью». Директор Института проблем глобализации считает, что за требованием ко всем жителям столицы носить медицинские маски и перчатки, потому что все это закуплено и надо "впаривать хомячкам".

При этом власти не волнует тот факт, что у некоторых на почве борьбы с коронавирусом происходят нервные срывы. Так, одной из покупательниц магазина в Новороссийске отказались продавать детские ботинки из-за отсутствия маски. В свою очередь сам магазин предлагал покупателям тряпки с прорезями для ушей, которые лежали без упаковки.

Женщина отказалась их надевать, разразился скандал. А директриса одной из школ пообещала "порвать" учителей, которые придут на уроки без маски.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз