Банк России нашел новую нефть - штрафы с россиян

Актуальный вопрос13 комментариев
Банк России нашел новую нефть - штрафы с россиян

Рублем можно наказать на нарушение, сославшись лишь на размытое «фото» с уличных видеокамер, а суды защитят власть, потому что она не ошибается.

Биометрические технологии все прочнее входят в нашу жизнь. Вот и всех работающих в «Башне министерств» в «Москва-Сити» обязали сдать биометрические образцы, в противном случае – нет допуска на место работы.

По данным РБК, а в здании работают сотрудники отделений 236 банков, а также нескольких министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторга.

«Такая система распознавания лиц повышает безопасность всего комплекса, а главное, позволяет снизить количество социальных контактов, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции», — пояснил изданию директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.

И хотя, по данным разработчиков, вход и выход из здания осуществляется бесконтактно, что очень важно в период пандемии, ни для кого не секрет, что при использовании биометрических технологий осуществляется плотный контроль за людьми. Причем не только за работающими в «Башне министерств». Скоро следить будут за всеми россиянами - это вопрос времени. И все под благовидным предлогом. На деле же все не так прогрессивно и отлично.

Достаточно вспомнить о тестовой слежке за москвичами, - а точнее о штрафах за нарушение режима самоизоляции, которые массово получали жители столицы. Штрафы выписывались по данным с видеокамер и возмущенные «штрафники» никак не могли оспорить эти штрафы в судах, которые уверены, что власть ошибаться не может. Но самое страшное, что подобная слежка за столичными жителями доказала свою эффективность, и теперь ее хотят распространить на всю страну. Цель новой системы – пополнение бюджета за счет штрафов, поэтому биометрическая база данных граждан станет общегосударственной.

Эту чувствительную проблему поднял сегодня «Октагон медиа». Издание обращает внимание, что у полиции нет необходимости в получении даже формального разрешения суда на слежку за гражданами хоть в ежедневном режиме: все на законных основаниях. Известны несколько случаев, когда москвичи попытались оспорить штрафы в 4 тысячи рублей в судах, но безрезультатно: дескать, камера зафиксировала человека на улице, соответственно, нарушение режима самоизоляции доказано. И чиновники показывают судьям фото с камеры, хотя никакого разрешения у «нарушителя» на обработку биометрических данных не брали. Суд признавал, что права на обработку данных у московских властей нет, но при этом «фотоматериал, полученный посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определённой геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения» считал доказательством. Заявления какого-нибудь инспектора Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) о том, что ошибка исключена, - и вовсе «железный» довод для судов. Да, следим за вами, но нарушили – платите. В результате только в первые недели действия режима ограничения штрафы принесли бюджету Москвы миллиард рублей.

И вот, теперь систему расширяют. В частности, Минэкономразвития уже дало понять, что чиновники хотели бы использовать данные россиян без их согласия.

Самоизоляция, похоже закончилась, но штрафы – это существенная статья доходов бюджета. Чиновник рассудили, что можно штрафовать за все – курение возле подъезда, за мусор выпавший из переполненного бака, за то, что камера засняла человека возле участников несанкционированного митинга - если всего один раз разориться на камеры разориться и установить их повсюду.

По информации издания, программный комплекс, помогающий в идентификации и выявлении нарушителей коронавирусного карантина, создал резидент «Сколково» – российско-кипрской NtechLab. Российская «дочка» NtechLab заключила четыре государственных контракта с правительственными учреждениями Нижегородской и Рязанской областей. Сумма контрактов – от 1,6 млн до 8 млн рублей. Нет никаких сомнений, что как только система заработает, потраченные на нее деньги очень быстро «отобьются» и начнут приносить прибыль. Дело за малым – поставить слежку по биометрическим данным на поток, чтобы штрафы выписывались автоматически.

Пополнение базы уже идет: пока за счет клиентов банков и в добровольно-принудительном порядке. Как только чиновники свяжут базу с порталом «Госуслуг», дело ускорится: достаточно представить, сколько в стране есть держателей банковских карт, которых вынудят сдать биометрические данные. Если потом размытое фото с камеры виденаблюдение покажет, что человек перешел дорогу в неположенном месте, прошелся не по той улице, повесил объявление на подъезде, выбросил мусор не там – плати за нарушение. А теперь вот МВД предлагает устанавливать приложение "Мигрант" по типу "Социального мониторинга". Быть может, в сложившейся ситуации можно понять контроль за приехавшими на заработки в Россию, но смущает графа в положении - "о рейтинге социального доверия". Звучит размыто, практически как фото с камеры видеонаблюдения.

И потекут штрафы мощной рекой. Штрафы - это новая нефть, установка по откачке на подходе.

Вот такая карма: Зеленский поселился в "Москве"

Прогноз погоды в России: когда ждать оттепель на юге и в центральных регионах страны

США за спиной у Путина ведут переговоры с Лукашенко и готовят минский майдан: Трамп решил рассорить Россию и Беларусь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Враг трепещет, мир возликует!»: дано предсказание о будущем России

ОБЩЕСТВО

Россия на пороге великого возрождения, говорится в пророчестве старца Ионы Одесского.

Московские “эсеры” заблудились в Говоровском лесу. И поддержали его вырубку в интересах крупного застройщика

ОБЩЕСТВО

В очередной скандал рискует вляпаться лидер московских “эсеров” и депутат Госдумы Дмитрий Гусев.

В Волгоградской области депутат в пьяном ДТП сбил насмерть женщину и получил меньше, чем за кражу

РЕГИОНЫ

Дочь больше не увидела маму живой. Телефон, с которого пострадавшая звонила перед смертью, ей выдали весь в крови

Бывший муж Кати Гордон ответил на её обвинения в изменах с Анной Седоковой

КУЛЬТУРА

Правозащитница уличила экс-супруга в неверности, пока она якобы была беременной

«Конец неизбежен!»: в США признали, что Украина теряет всё

В МИРЕ

Эксперт предрек потерю Киевом девяти территорий до завершения переговоров

Экс-губернатор Голубев – наивный бессребреник или глава ОПГ Ростовской области: силовики задержали еще одного его зама и министра правительства

ОБЩЕСТВО

Сам бывший глава региона в настоящее время трудится сенатором в Совете Федерации от Законодательного Собрания региона.