Омбудсмен Татьяна Москалькова объявила о создании службы защиты душевнобольных к 2019 году

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Омбудсмен Татьяна Москалькова объявила о создании службы защиты душевнобольных к 2019 году

Новое подразделение будет заниматься контролем психбольниц и психоневрологических интернатов.

Уполномоченный президента РФ по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что в 2019 году в России начнет работать служба, призванная защищать права пациентов психиатрических больниц. Ее сотрудники будут контролировать, в каких условиях проходит лечение душевнобольных.

- В нее должны входить люди, обладающие специальными познаниями в психиатрии, и правозащитники. К этой работе могут быть привлечены и организации типа общественных наблюдательных комиссий, - рассказала Москалькова изданию «Известия».

По мнению омбудсмена, данная инстанция не должна контролироваться Минздравом, и она будет состоять из людей, целью которых является контроль за больницами, где содержатся психически больные люди. Также предстоит определить, будет это подразделение внутри аппарата уполномоченного по правам человека или при аппарате. Для того, чтобы служба начала работать, нужно будет внести изменения в закон, решить вопросы финансирования, определить функционал. На все это уйдет определенное время, поэтому раньше 2019 года запуска ждать не стоит.

Служба будет защищать не только права пациентов медицинских психиатрических лечебниц, но и психоневрологических интернатов, подведомственных Минтруду – в них живет около 150 тысяч граждан страны. Формально это не медицинские клиники, а учреждения социального обслуживания, однако условия там не менее тяжелые. Зачастую ПНИ отправляют не людей с проблемами психики, а воспитанников сиротских учреждений с инвалидностью или одиноких пожилых людей. Это очень закрытые заведения, где все решает администрация: например, родственники могут прийти к человеку, погулять с ним, пообщаться, но все это делается только в разрешения руководства учреждения. Изменения в законе сделают систему более открытой для контроля.

Ранее сообщалось, что в правительстве пообещали через 5 лет обеспечить проживание с детьми всем женщинам-заключенным в стране.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз