Омские скорые везут больных COVID-19 сразу в минздрав – в больницах нет мест

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Омские скорые везут больных COVID-19 сразу в минздрав – в больницах нет мест

От безысходности медики решились на отчаянный протест.

Этой ночью, 28 октября, в Омске несколько скорых снова привезли пациентов с коронавирусом к зданию регионального министерства здравоохранения, потому что в больницах их отказались принимать из-за нехватки мест. Одна из машин около пяти часов ездила с девушкой с 75% поражения легких по городу, другая не могла госпитализировать больного с четырех часов утра – сообщает NGS55. Областное правительство после протеста медиков заявило о том, что «работа службы скорой медицинской помощи взята на особый контроль».

По словам работников омской скорой, такие ситуации случаются регулярно и громкий случай, произошедший вчера, не был исключением. Тогда машина с 70-летней женщиной с 81% поражения легких с 11 утра до 10 вечера ездила по городу, пытаясь передать ее в стационар медучреждения. Все это время работники скорой, пациентка и ее родственники, которые не отходили от пожилой женщины, ничего не ели.

Фото: vk.com/inci55

Пациентка очень тяжело дышала. Работники скорой истратили не нее четыре кислородных баллона, но женщину нигде не принимали, ссылаясь на то, что в больницах нет мест. Отчаявшись, медики организовали протест у здания регионального Минздрава.

«Мы не смогли добиться ответа больше нигде и решили непосредственно спросить, может, нам тут подскажут, — рассказала сотрудница скорой, почему они поехали в министерство. — Больная на 100% нуждается в госпитализации. Везти домой я ее не могу ни по человеческим, ни по медицинским показаниям. А везти некуда, потому что не дают никакой информации. Надеемся, что здесь что-то прояснят».

Как сообщают местные СМИ, всего к омскому минздраву мподъехали три машины скорой помощи. В двух из них были критические пациенты, которых негде было разместить, а третья подвезла баллоны с кислородом. На второй машине через полчаса медики привезли 85-летнего больного с 88% поражения легких. По словам его племянника, пожилого мужчину нигде не принимали, также ссылаясь на отсутствие мест.

В итоге после акции протеста медицинских работников, обоих пациентов разместили в клинической больнице скорой медицинской помощи №2 Омской области.

В областном правительстве заявили, что по факту происшествия в Министерстве здравоохранения Омской области начато служебное расследование. «В настоящее время работа службы скорой медицинской помощи взята на особый контроль» – сообщили 27 октября чиновники.

Губернатор Александр Бурков потребовал оперативно разобраться в ситуации. Глава региона поручил проверить сам Минздрав и найти «персонально ответственных за случившееся»..

– ЧП, произошедшее вечером, за гранью человеческого понимания. Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии, – заявил омский губернатор. – Произошедшее показывает сбой системы лечебного блока Минздрава. В режиме видеосвязи я получил информацию по инциденту от всех ответственных лиц и дал поручение курирующему зампреду правительства установить персональную ответственность за случившееся. Итоги проверки должны быть сегодня, этого требует ситуация, чтобы вчерашний эпизод не повторился. Решения по результатам расследования также будут приняты сегодня.

Напомним, в Воронежской области медики записали обращение к губернатору Александру Гусеву, в котором они рассказали о произволе главврача-единоросса местной больницы.

В Ростовской области министр здравоохранения Татьяна Быковская ушла в отставку на фоне массовой гибели пациентов в ковидном госпитале городской больницы № 20. Там люди задохнулись без кислородных баллонов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз