Ростовский министр здравоохранения Татьяна Быковская ушла в отставку на фоне массовой смерти задохнувшихся без кислорода пациентов

РЕГИОНЫ15 комментариев
Ростовский министр здравоохранения Татьяна Быковская ушла в отставку на фоне массовой смерти задохнувшихся без кислорода пациентов

Вслед за ней была уволена начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

27 октября стало известно об отставке министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.

— Донской министр здравоохранения покинула госслужбу — по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию, - сообщает правительство Ростовской области.

Уход высокопоставленного чиновника происходит на фоне жуткой смерти пациентов в ковидном госпитале городской больницы № 20 Ростова, где без кислорода задохнулись предположительно 13 пациентов. Впервые о трагедии сообщил источник «Блокнота», однако власти во главе с губернатором Василием Голубевым до сих пор отрицают причину гибели людей.

-  Такого не было, исходя из доклада. Это означает, что руководители Ростова не должны ждать, когда у них попросят комментарий, а должны опровергать фейки, — призвал губернатор и добавил, что власти должны сразу говорить, а не ждать, когда информация попадет в СМИ.

Василий Голубев

В свою очередь Татьяна Быковская резко ушла в отпуск во время скандала. Она уехала в Железноводск, откуда цинично постила свои фотографии в Инстаграм, снабжая их ироничными комментариями.

Вслед за Быковской была уволена начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Примечательно, что чиновница была уволена в свой первый рабочий день после отпуска. При этом еще накануне она вошла в состав рабочей группы, которая занималась расследованием кислородного скандала.

Также «Блокноту» удалось взять показания у анестезиолога-реаниматолога горбольницы №20 Артура Топорова. Он дежурил в медучреждении в ночь трагедии. Известно, что врачи, которые вышли на дежурство в ночь трагедии, подавали рапорт с описанием случившегося на имя начальника медучреждения Анатолия Титова, однако ситуацию это не изменило. Врач, рассказавший о случившемся, находится под следствием и опасается, что лишится должности и карьеры, вызвав гнев чиновников.

— Сейчас идёт фальсификация и укрытие всех документов, в следственный комитет были переданы истории без некоторых наших дневников и подписей с целью укрытия факта кислородной трагедии и выставления нас виноватыми. Также из реестра больницы была удалена запись с жалобой, направленной нашим сотрудником по этому поводу, но в ходе проверки, следственному комитету удалось найти документ. И это письмо было отправлено в следственный комитет, по их же просьбе, — рассказал Артур Топоров.

В ответ на интервью нашему изданию администрация Ростова вечером 26 октября провела экстренную пресс-конференцию, в ходе которой еще раз заявила, что проблем с подвозом кислорода в городе не было. При этом, подчиненные мэра Алексея Логвиненко не отрицают, что могла произойти его утечка, но точно сказать, что это так, пока не могут.

Позже бывший главный реаниматолог МБУЗ «Городская больница № 20» Борис Розин подтвердил журналисту «Блокнот Ростов», что в ночь с 11 на 12 октября его бывшие подчиненные звонили ему и сообщили о перебоях в подаче кислорода.

— Да, мне позвонили и сказали, что нет кислорода. Я спросил: «По всей больнице что ли?», они (дежурные врачи-реаниматологи) сказали: «Да, сказали, что через час подвезут». Я им сказал, что ничем помочь не могу и рекомендовал сделать записи в истории (болезни), — рассказал Борис Розин.

Борис Розин

Примечательно, что утром 26 октября умер главврач «двадцатки» Юрий Дронов. По данным источника «Блокнота», Юрий Дронов также, как и другие пациенты городской больницы №20 столкнулся с нехваткой кислорода в ту ночь, однако врачи смогли стабилизировать его состояние и транспортировать в другую больницу, о чем он сам и попросил. Его перевели в РОКБ, где в отличие от горбольницы №20 есть своя кислородная станция. Кислород, поступающий в госпиталь при 20-ке, закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген». 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз