«Она у вас беременна»: в Братске 14-летняя девочка умерла после отказа диспетчера экстренно отправить на место скорую помощь

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Она у вас беременна»: в Братске 14-летняя девочка умерла после отказа диспетчера экстренно отправить на место скорую помощь

По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Иркутские следователи начали разбираться в истории с смертью 14-летней девочки в Братске. К школьнице долгое время не могла приехать скорая помощь, а когда медики все-таки добрались до нее, то она впала в кому и вскоре умерла. Мать девочки сейчас обвиняет в халатности диспетчера скорой помощи, которая отказывалась направлять бригаду на помощь ее дочери.

Девочка почувствовала себя плохо 4 декабря — дома у нее сильно заболела голова. Школьница попросила мать вызвать ей скорую помощь. В итоге бригада приехала спустя 48 минут, когда девочка находилась уже в тяжелом состоянии.

«Потом она стала сильно кричать: «Мне больно». Вызвали «скорую». Звонила сестра на «112». Звонили мы на «03». Диспетчер: «Сейчас, скоро будет». Прошло 48 минут, когда бригада скорой помощи приехала. Сказали: «Вы почему не сказали, что ребенок падает?» Так мы звонили и говорили. А она [диспетчер] трубку не брала. Потом сказала: «Возможно, она у вас беременна или под наркотиками», все такое», – рассказала мать девочки Светлана телеканалу РЕН ТВ.

Светлана рассказала, что прибывший на место фельдшер оказалась удивлена тем, что на место не вызвали реанимацию. При этом сами медики добирались до дома девочки 20-25 минут из другого района города. Когда девочку все-таки привезли в больницу, то она уже находилась в коме первой степени, сообщает портал «Ирсити.ру».

14-летняя девочка мучалась от сильных болей.

По словам Светланы, дочери становилось все хуже и хуже. Вскоре ребенок впал в кому третьей степени. При этом в больнице Братска не оказалось нейрохирурга, который бы мог провести экстренную операцию, а также не было окулиста, который работает по выходным.

В итоге девочка провела в больнице 15 дней и скончалась 19 декабря от остановки сердца. Мать школьницы рассказала, что местный Минздрав с ней не связывался, хотя она писала губернатору Иркутской области и просила его о помощи.

«На данный вызов была направлена первая освободившаяся бригада СМП. После госпитализации пациентки ситуацией занимались необходимые специалисты из Иркутска — консультировали местных врачей. Однако случай в медицине редкий. Министерство здравоохранения региона проводит служебную проверку», — официально сообщили в правительстве Иркутской области.

В больнице школьница впала в кому.

Делом о гибели 14-летней школьницы сейчас заинтересовался Следственный комитет. По факту смерти девочки возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

«По версии следствия, 4 декабря 2021 года бригадой скорой помощи девочка, находившаяся без сознания, была доставлена в больницу. Со слов матери причиной такого состояния стала острая головная боль, сопровождающаяся судорогами. На следующий день ребенку была проведена операция. До 19 декабря девочка находилась в коме, утром указанного дня её состояние ухудшилось. Несмотря на проведение реанимационных мероприятий, она скончалась», — сообщили в СК.

Следователи СК допрашивают медперсонал и руководство медучреждения, а также свидетелей произошедшего.

Об аналогичном случае в Новосибирской области «Блокнот» писал в конце декабря. Там следователи разбираются в странной гибели 13-летней девочки. Школьницу госпитализировали с сильными болями, но врачи в больнице не оказали ей никакой помощи. Девочка так и умерла на больничной койке в окружении других пациентов. Родители подростка уверены, что трагедия произошла из-за безразличия персонала больницы.

Еще одна похожая история произошла в Абакане, где 8-летнюю девочку с сильными болями возили по разным больницам в течение нескольких часов. В детской республиканской больнице врачи также долгое время не подходили к маме с ребенком. Девочке стало резко плохо, и она умерла. Мама ребенка считает, что ее дочь можно было бы спасти, если бы не безразличие врачей. По словам женщины, дочь скончалась от воспаления аппендицита.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.