«Они умоляют о смерти»: почему пожизненное заключение хуже расстрела

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Они умоляют о смерти»: почему пожизненное заключение хуже расстрела

Как будут сидеть террористы, устроившие теракт в «Крокусе»

Террористов, устроивших кровавый расстрел в «Крокус Сити Холле», ждет незавидная участь. В России введен мораторий на смертную казнь, поэтому скорее всего нелюди получат наиболее строгое наказание — пожизненное заключение. По мнению экспертов, это намного хуже, чем расстрел.

По мнению правозащитника Алексея Мельникова, пожизненное заключение — это страшно, а находящиеся в заключении люди сами молят о смерти.

«Совершивших террористический акт ничего хорошего не ждёт. До конца своей жизни они будут находиться в «гробу» (камера 4-6 кв.м.), передвигаться только в согнутом положении с руками за спиной, с ними нельзя будет контактировать, вероятнее всего, они больше никогда не увидят своих детей», — отметил Мельников.

Военкор Мурад Газдиев отмечает, что колонии для тех, кто отбывает пожизненный срок, особые, а для ряда заключенных есть и особые условия.

Террорист в зале суда. «Они умоляют о смерти»: почему пожизненное заключение хуже расстрела
Один из террористов. Фото: суды общей юрисдикции города Москвы

«Мы как-то снимали репортаж в «Чёрном дельфине». На 600 заключённых тогда было порядка 7 тысяч убийств. В «Чёрный дельфин» невиновные не попадают», — отметил журналист.

«Пообщавшись с сотрудником одной из колоний строгого режима где отбывают наказание пожизненно, я понял что смерть для террориста или маньяка — это слишком гуманно и быстро. Со слов всё того же знакомого со строгача многие сидящие на ПЖ мечтают о смерти», — отмечает телеграм-канал «Zаписки Vетерана».

В России отбывающие пожизненное наказание преступники находятся в семи специальных колониях. Самые известные из них это «Белый лебедь» в Пермском крае, «Черный дельфин» в Оренбургской области, «Полярная Сова» на Ямале, «Снежинка» в Хабаровском крае. Некоторые — более новые и современные, некоторые — постарее.

В камерах они живут по одному или два человека, там практически всегда горит свет и всегда есть наблюдение. Ночью вставать можно только до унитаза.

Решетки на окнах в тюрьме. «Они умоляют о смерти»: почему пожизненное заключение хуже расстрела
Решеткивезде. Фото: Александра Савичева

Первые 10 лет в колонии — это самые строгие условия отбывания наказания. В день осужденным полагается прогулка на полтора часа или два, если заключенный отличается хорошим поведением. Также у «сидящих» есть право на одно длительное свидание в течение года и два краткосрочных свидания. Они также могут покупать себе продукты и предметы первой необходимости, если у них есть на это личные деньги. Хранится всё это отдельно и выдается по запросу.

Осужденные могут заниматься самообразованием, если захотят. Их привлекают к труду, но только в камерах, где они сидят, или в специальных «рабочих» помещениях камерного типа.

Жизнь в колонии проходит по строгому распорядку — каждый день одно и то же.

«Распорядок у «пыжиков» таков. Подъем в 6:00, умывание, проверка идеальной чистоты робы и заправки кровати, в 6:30 — завтрак под радио, в 7:15 включают розетки и можно бриться, в 8:00 розетки отключают, и начинается проверка, — пишет телеграм-канал «Бати читают новости». — Когда открывается дверь в камеру, арестант обязан подойти лицом к стене, вставь в позу «дельфина» («зю»), назвать ФИО и статьи, после чего показаться через решетку. Потом ему надевают наручники и выводят в коридор, где стоит ГБР с собаками, начинается осмотр камеры».

Место для прогулок в одном из российских СИЗО: решетка над головой, бетонные стены. «Они умоляют о смерти»: почему пожизненное заключение хуже расстрела
Место для прогулок в одном из российских СИЗО. Фото: Александра Савичева

В 9 утра — медобход, в 13 часов — обед в камере, потом уборка, прослушивание радио до 17:00 и ужин в 18 часов. После — вечерняя проверка, отбой — ровно в 22:00.

Если в течение 10 лет нареканий к поведению осужденного нет, то условия содержания смягчаются. Например, уже можно будет купить телевизор, если есть деньги и смотреть его около 4 часов в сутки. Можно читать книги и журналы. Распорядок и всё остальное — остается.

«Жестко? Были случаи, когда смертники пытались атаковать сотрудников, душить их, грызть собак, убить себя, — добавляют авторы канала. — Кстати, большинство «пыжиков» (особенно маньяки, людоеды, убийцы и террористы) в первые 10 лет умоляют... поскорее расстрелять их, чтобы «не мучаться, умирать заживо при таком режиме».

Тюрьма: стены, решетки, колючая проволока. «Они умоляют о смерти»: почему пожизненное заключение хуже расстрела
Всё, что видят заключенные - стены, решетки, колючая проволока. Фото: Александра Савичева

Через 25 лет заключения можно подать документы на УДО — условно-досрочное освобождение. Для этого не должно быть нарушений правопорядка и замечаний за последние три года.

Сейчас в стране пожизненный срок отбывают порядка тысячи преступников. Практически никто из них не выйдет на свободу, не будет пользоваться и наслаждаться привычными нам вещами, такими как возможность гулять, путешествовать и делать то, что хочется.

Ранее стали известны условия содержания в СИЗО террористов, расстрелявших людей в «Крокусе».

Последние новости о количестве погибших людей и героях Крокус Сити Холл читайте здесь, на БлокнотРУ

#Крокус
#Герои Крокус Сити
#Герои Крокус Сити Холл
#Крокус Сити последние новости

В Москве мужчина привлек внимание полиции неудачной шуткой о «Крокусе»

Жил один и ненавидел женщин: «кислотного маньяка» из подмосковного Монино арестовали

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.