«Опасный» Instagram решил заботиться о подростках с помощью контроля и принудительных пауз

ИнтернетПрокомментируйте новость
«Опасный» Instagram решил заботиться о подростках с помощью контроля и принудительных пауз

Соцсеть водит функции для безопасности подростков. Ранее стало известно, что Instagram негативно влияет на молодёжь.

Соцсеть Instagram представила функции для обеспечения безопасности пользователей-подростков. Они помогут им управлять своим цифровым следом, удаляя лайки и комментарии в один клик, а родителям — следить за тем, сколько их дети проводят в соцсети.

Родительский контроль

Соцсеть анонсировала внедрение в начале 2022 года инструмента для родителей и опекунов пользователей-подростков. В частности, они смогут просматривать, сколько времени их дети проводят в Instagram, а также устанавливать ограничения по времени.

В соцсети замечают, что это первая версия этого инструмента, в дальнейшем он будет дорабатываться и у него появится больше дополнительных параметров.

Соцсеть анонсировала внедрение в начале 2022 года инструмента для родителей и опекунов пользователей-подростков. Фото: pixabay.com
Соцсеть анонсировала внедрение в начале 2022 года инструмента для родителей и опекунов пользователей-подростков. Фото: pixabay.com

Для родителей также разрабатывают специальный раздел с учебными материалами и советами экспертов, которые помогут взрослым обсудить с детьми использование социальных сетей.

Сделай перерыв

Instagram постепенно запустит функцию Take A Break, что в переводе с английского значит «Сделай перерыв».В США, Великобритании, Ирландии, Канаде, Новой Зеландии и Австралии нововведение заработает уже с 7 декабря, а с января 2022 года — для всех остальных.

Пользователь сможет установить для себя ограничения на количество времени, которое он хотел бы проводить за просмотром ленты. Когда это время истечет, то приложение подскажет, что пора сделать перерыв и предложит переключить внимание на что-то еще.

 Пользователь сможет установить для себя ограничения на количество времени, которое он хотел бы проводить за просмотром ленты.  Фото: instagram.com
Пользователь сможет установить для себя ограничения на количество времени, которое он хотел бы проводить за просмотром ленты. Фото: instagram.com

Соцсеть позиционирует эту функцию как важную для подростков. Эксперты поддерживают это мнение.

«Новая функция станет значимым способом поощрения здорового использования социальных сетей, особенно среди молодых пользователей», — считает представитель британского центра безопасного интернета Борис Раданович.

«Это хорошая функция, — уверена Энн Коллиен из коллаборации Net Safety. — Потому что способность делать выбор и предпринимать действия очень важна для благополучия и психического здоровья подростков».

Цифровой след

В Instagram также заявили, что будут тестировать возможность контроля пользователями своей активности в Instagram. В частности, они смогут массово удалять контент, который опубликовали — например, фотографии и видео, а также свои предыдущие лайки и комментарии. Сообщается, что функция будет доступна в январе.

Другие нововведения: запрет упоминать аккаунты подростков, на которые вы не подписаны, более строгий отбор результатов поиска для юных пользователей, а также разнообразие рекомендаций, чтобы подростки не «зацикливались» на чем-то одном.

Пользователи  смогут массово удалять контент, который опубликовали — например, фотографии и видео. Фото: pixabay.com
Пользователи смогут массово удалять контент, который опубликовали — например, фотографии и видео. Фото: pixabay.com

Так ли безопасен Instagram

Новости о новых функциях соцсети прозвучали на фоне продолжающегося в США скандала, связанного с Instagram и Facebook (обе принадлежат одной корпорации Meta Марка Цукерберга) — якобы в компании знали, что социальные сети вызывают серьезные психологические проблемы у подростков, но не принимали никаких мер. 8 декабря глава Instagram должен дать показания по этому поводу на слушаниях в Конгрессе США.

О негативном воздействии Instagram на подростков «Блокнот» списал осенью этого года . В частности, сообщалось, что Instagram вызывает у некоторых пользователей чувство неполноценности из-за того, что они недостаточно привлекательны или богаты. Около 40% этих пользователей — молодые люди до 22 лет.

Почти треть всех опрошенных девочек-подростков сообщили, что если они испытывали негативные чувства из-за своего внешнего вида, Instagram делал эти чувства сильнее. Сравнения себя с другими меняли самооценку и восприятие себя.

Кроме того, с Instagram связывали рост тревоги и депрессии. 13% пользователей в Великобритании и 6% – в США сообщили, что под влиянием просмотра Instagram у них появлялись суицидальные мысли.

Компания знала об этом исследовании, но ничего не сделала, так как это отразилось бы на вовлеченности пользователей. После обнародования этих данных, в компании заявили, что работают над минимизацией вреда от Instagram для подростков.

Опросы показали, что Instagram вызывает у некоторых пользователей чувство неполноценности. Фото: pixabay.com
Опросы показали, что Instagram вызывает у некоторых пользователей чувство неполноценности. Фото: pixabay.com

В цифрах

Всего социальными сетями в мире пользуются порядка 4,5 млрд человек, в русском сегменте интернета — около 99 млн или 67,8% населения. В соцальных сетях люди проводят в среднем 2 часа 27 минут.

Аудитория Instagram в мире составляет порядка 1,3 млрд пользователей, в России — около 61 млн пользователей. По данным Brand Analytics, соцсеть по объему активной аудитории сохраняет за собой первое место в России. Число активных авторов в октябре 2021 года составило 38,1 млн.

На втором месте «Вконтакте» с 23,8 млн авторов в месяц, далее идут YouTube, «Одноклассники» и TikTok — у них 8,5 млн, 5,1 млн и 4 млн активных авторов в месяц соответственно. При этом по числу сообщений лидирует «Вконтакте».

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что в Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram. На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой «залайкала» ролик в соцсетях.

Еще одна история произошла в Воронеже. Спикер регионального парламента и по совместительству главный воронежский единоросс Владимир Нетёсов отобрал у девушки телефон во время прямого эфира в Instagram. Девушка хотела передать депутатам 33 тыс. подписей против законопроекта о QR-кодах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.