«Оптимальный вариант»: в Госдуме призвали вдвое увеличить срок срочной службы«Оптимальный вариант»: в Госдуме призвали вдвое увеличить срок срочной службы «Оптимальный вариант»: в Госдуме призвали вдвое увеличить срок срочной службы«Оптимальный вариант»: в Госдуме призвали вдвое увеличить срок срочной службы «Оптимальный вариант»: в Госдуме призвали вдвое увеличить срок срочной службы«Оптимальный вариант»: в Госдуме призвали вдвое увеличить срок срочной службы

«Оптимальный вариант»: в Госдуме призвали вдвое увеличить срок срочной службы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Оптимальный вариант»: в Госдуме призвали вдвое увеличить срок срочной службы

Если предложение примут, россиянам придется служить не менее двух лет

В Госдуме считают рациональным увеличить срок срочной службы в армии. С таким предложением выступил депутата  нижней палаты парламента от Крымского региона Михаил Шеремет. По его оценкам, такие изменения позволят качественно подготовить военнослужащих.

Шеремет, слова которого приводит РИА «Новости», указал, что существующий формат «не подразумевает под собой качественной подготовки солдата». По словам парламентария,  в течение года обучить и подготовить очень сложно и проблематично. «А вот два года – вполне оптимальный вариант. Это своевременная и необходимая мера, которую нужно внедрить в кратчайшие сроки для повышения боеготовности нашей армии», – отметил депутат.

Ранее в Совете Федерации  с инициативой увеличить срочную службу до двух лет выступил первый заместитель председателя  комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, за два года можно создать «готового бойца». После предложения Джабарова глава  кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков заявил, что идея возвращения к двухгодичной службе в армии в Кремле не обсуждалась.

Срок службы в армии могут увеличить вдвое

Напомним, начиная с 2008 года, срок службы в армии составляет один год, до этого в течение более чем десяти лет необходимо было отслужить два года. При этом те россияне, у кого имелось высшее образование, обладали правом служить один год вместо двух.

Несколько лет назад Владимир Путин заявлял, что со временем в России будет полностью отменена срочная служба в армии - страна уже постепенно отходит от этой практики. Президент затронул данную тему, общаясь с членами национальной сборной WorldSkills Russia, которые интересовались, будет ли молодое поколение иметь право на альтернативную службу.

Путин напомнил, что в России создаются научные роты, которые не требуют от служащих отхождения от основной профессии.

«А сейчас будем делать, условно говоря, технопарк для молодых специалистов, которые закончили высшие учебные заведения и могут проходить не альтернативную, а настоящую воинскую службу по призыву, но используя свои лучшие знания и навыки», - отметил он.

Депутаты уверены: за два года можно подготовить профессионального бойца

Путин также заявлял, что цель России - создать профессиональную армию, а профессиональная армия - всегда «дорогая». Поэтому сегодняшняя смешанная система - это своего рода компромисс.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве на срочную военную службу с 1 ноября до конца года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. На военную службу в этом году планируется призвать порядка 120 тысяч человек.

«Осуществить с 1 ноября по 31 декабря 2022 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих <...> призыву на военную службу, в количестве 120 000 человек», — говорится в документе.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Бюрократизм на грани вредительства: зачем ГИБДД Ростовской области превращает помощь Донбассу в нелегкое бремя для получателей

ОБЩЕСТВО

ГАИ составило административный протокол на советника Главы ЛНР, которая перегоняла в республику подаренное авто из Москвы.

Китай опубликовал список стран, где США развязали войну

В МИРЕ

Причем, список далеко не полный – он начинается с конфликтов, которые развязали США после Второй мировой.

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца