Организация Transparency International включила Россию в список наиболее коррумпированных стран

Актуальный вопрос8 комментариев
Организация Transparency International включила Россию в список наиболее коррумпированных стран

В черный список активистов также попали Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдавия, Сербия и Украина.

Международная неправительственная организация Transparency International включила Российскую Федерацию в число самых коррумпированных государств в Европе и Средней Азии. Это следует из результатов ее исследования под названием «Барометр мировой коррупции».

В ходе данного исследования 58 238 респондентам (в России - 1 500) предлагалось ответить на вопросы о самых серьезных проблемах, которые стоят перед их странами, и о том, как они оценивают коррумпированность властных институтов и усилия лидеров государств по противодействию коррупции.

- Данные исследования свидетельствуют, что коррупция воспринимается россиянами как третья по важности проблема в стране после экономического положения и состояния здравоохранения, - отмечается в докладе. - Коррупция представляется респондентам более важной темой, чем образование, безработица и преступность.

Также опрошенные жители РФ (45% мужчин и 55% женщин) признались, что никому не сообщают о фактах коррупции. Оценивая причины этого, 17% человек заявили, что это попросту опасно, 16% - не видят в этом смысла, 14% - не верят в возможность что-либо доказать, а 11% боятся признаться в своей причастности к преступлениям.

Кроме России, наиболее коррумпированными странами также оказались Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдавия, Сербия и Украина (перечисление идет по алфавиту, а отнюдь не по уровню коррупции, - прим. ред.).

«Барометр мировой коррупции» публикуется уже в девятый раз, а предыдущее исследование было обнародовано в 2013 году. Сейчас БМК охватывал 42 страны Европы и Средней Азии, включая государства Европейского союза, страны-кандидаты в ЕС и страны СНГ.

Примечательно, что это исследование проводилось задолго до задержания и ареста теперь уже бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева - с 21 января по 21 апреля, а опубликовано на следующие же сутки после столь громкого события. Странное совпадение?..

Организация Transparency International, основанная в 1993 году, борется с коррупцией и исследует ее уровень по всему миру. Офис находится в столице Германии Берлине, а отделения - в 114 странах. Вице-президентом организации является россиянка Елена Панфилова.

кор2Ранее был опубликован рейтинг самых коррупционных университетов России.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз